«Хотели разобраться!» Фигуранты первого дела о коронавирусном фейке рассказали, как они нарушили закон
Daily News

«Хотели разобраться!» Фигуранты первого дела о коронавирусном фейке рассказали, как они нарушили закон

Фото: Vk.com

39-летняя активистка из Санкт-Петербурга Анна Шушпанова стала первым фигурантом по делу о распространении фейковой информации о коронавирусе. Максимальное наказание, которое она может получить по новой статье Уголовного кодекса, — 5 лет лишения свободы.
2 апреля она опубликовала в паблике «Новости Сестрорецка» пост о том, что в местную поликлинику обратился пациент с признаками коронавируса. Он контактировал с медиками и другими посетителями, позже выяснилось, что тест у него положительный, но его почему-то отпустили, рассказывает сайт «Север. Реалии» (СМИ – иностранный агент). Также в публикации говорилось, что заведующего отделением поликлиники принудили уволиться по собственному желанию. Анна настаивает на том, что никакой личной оценки в публикации не было, она просто просила подписчиков поделиться известной им информацией об этой истории. Под постом Анне начали угрожать и пообещали пожаловаться на нее за распространение фейков. Впрочем, были и другие комментарии. Одна из читательниц подтвердила, что в это время в поликлинике был ее муж, который и рассказал ей эту историю.

Я понимала, что если этот случай произошел один раз, он произойдет снова — и посетители поликлиники могут заразиться. Я хотела обратить внимание на эту проблему, чтобы руководство приняло какие-то меры, — отмечает она.

О случае в поликлинике Анне рассказал Андрей Романов. Он сам в достоверности полученной информации не сомневается.

Я узнал это 1 апреля и в этот же день обратился в администрацию Сестрорецка, чтобы это проверили. Затем позвонил на горячую линию по вопросам коронавируса, там тоже пообещали это проверить; написал обращение губернатору Санкт-Петербурга Беглову, — рассказывает Романов. — Я понимал, что какие-то детали в этой истории могут быть искажены, и хотел разобраться. Я живу в Сестрорецке с четырьмя несовершеннолетними детьми, они все сидят на карантине дома. Не хотелось бы заразиться из-за неверных действий сотрудников поликлиники. Если бы я никуда не обращался и не просил проверить информацию, ее можно было бы счесть фейком, но прежде чем попросить Анну ее опубликовать, я обратился во все инстанции.

Единственной неточностью оказался тот факт, что Шушпанова написала, будто уволиться по собственному желанию заставляют заведующего отделением, на самом же деле речь шла о враче, который отказался принимать пациентов на госпитализацию без анализа на коронавирус, отмечает Романов. Анна Шушпанова намеревалась отправить информацию о произошедшем в СМИ, но не успела — к ней пришли с обыском, и женщина узнала, что нарушила новый закон, подписанный президентом 1 апреля. Пока в уголовном деле фигурируют Шушпанова и Романов, к которому полицейские пришли на следующий день. От дачи показаний он отказался.

Адвокат Павел Ясман, защищающий Шушпанову, говорит, что предсказать, чем закончится эта история, пока сложно, так как закон только вступил в силу.

По этой статье еще нет ни судебной практики, ни правовой позиции Верховного суда. Пока мы намерены обратиться в Конституционный суд, чтобы выяснить, соответствует ли данная норма положениям Конституции, — говорит Ясман.

По мнению адвоката, поскольку уголовное дело возбуждено в не в отношении конкретного лица, а по факту, всё может закончиться и тем, что к уголовной ответственности не привлекут никого, а дело закроют из-за отсутствия состава преступления.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings