Daily News

Хозяева «Лотос Plaza» хотят замостить плиткой липовую аллею возле «Северной» и поставить на ней скамейки

Представители торгового холдинга «Лотос» обратились в администрацию города с предложением реконструировать аллею вдоль улицы Энгельса (напротив гостиницы «Северная»). Они предлагают сделать на липовой аллее пешеходную зону в 7 метров, замостить ее тротуарной плиткой и оборудовать скамейками. Правда, ни сотрудникам ГИБДД, ни архитекторам, ни экологам эта идея не понравилась.

Согласно заключению ГИБДД, организация пешеходной зоны не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, кроме этого, для разделения транспортных и пешеходных потоков потребуется запрет разворота автомобилей в начале улицы Энгельса, что приведет к увеличению транспортной нагрузки на проспект Ленина.

По мнению представителей архитектурного сообщества, пешеходная дорожка в центре аллеи шириной не менее 1,5-2,25 метра не имеет никаких градостроительных предпосылок для создания. Ширина зеленой разделительной полосы не позволяет сделать полноценную аллею. Реализация данного проекта уничтожит изначальное назначение липовой аллеи, которая была создана как зеленый барьер между двумя транспортными и пешеходными направлениями. Помимо этого, архитекторы в свое время создали эту аллею, чтобы нивелировать нарушение эстетического восприятия памятника Ленину «со спины», со стороны проспекта Ленина.

Из заключения, представленного кафедрой ботаники и физиологии растений ПетрГУ, следует, что деревья, которые растут на этом участке, могут не выдержать нагрузки, связанной с укладкой тротуарной плитки, и погибнуть.

— Наша задача — привести в порядок эту территорию, но, принимая во внимание представленную аргументацию, мы вынуждены прекратить обсуждение данного проекта. Администрация города обращается к руководству ООО «Торговый холдинг «Лотос» не препятствовать проведению работ по изъятию щебня и организации газонов на этом участке, которые запланированы на август, — отметила Галина Ширшина.

Кстати, сейчас торговый холдинг «Лотос» разрабатывает проект благоустройства территории вдоль улицы Сыктывкарской, прилегающей к торгово-развлекательному центру «Лотос Plaza». Петросовет уже выделил 2 миллиона на эти цели.

Срочные новости в нашем Telegram