Daily News

Худилайнен предложил отправлять туристов на Беломорско-Балтийский канал

Как рассказал председатель Госкомитета по туризму Валерий Кирьянов, в прошлом году туристская привлекательность Карелии повысилась. Объем туристического потока в республику увеличился на 10%, составив 655 тысяч человек. Общее число посетителей региона выросло на 6 процентов и вышло на рубеж 2 миллиона человек. Впервые Карелия получила первые места в рейтингах по зимним и активным видам туризма. В новогодние праздники большинство гостиниц, загородных туристских баз республики были загружены на 100%.

Заслушав отчет, губернатор Карелии Александр Худилайнен отметил, что потенциал у Карелии больше. Так, в Петрозаводск до сих пор не заходят суда. Они сразу уходят на Кижи. Также губернатор предложил развивать новые маршруты. По мнению Худилайнена, туристов можно отправлять на Беломорско-Балтийский канал. На протяжении канала, по мнению губернатора, надо построить инфраструктурные объекты. Канал  построили узники ГУЛАГа. Вдоль канала установлено несколько памятников заключённым, погибшим при строительстве. В Повенце  в память о погибших построена деревянная церковь-памятник.

Также глава  предложил провести среди ресторанных организаций конкурс на лучшую карельскую кухню, лучшее карельское оформление.

— Карельская кухня — это бренд Карелии, и его надо продвигать, — сказал Александр Худилайнен.

Яркая Карелия в нашем Instagram