Daily News

Худилайнен сменит Катанандова? Экс-губернатору предлагают три шикарных варианта трудоустройства

Как утверждают карельские СМИ со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сегодня экс-глава Карелии Александр Худилайнен уезжает в Москву, где будет решаться вопрос о его дальнейшем трудоустройстве. Экс-губернатору Карелии якобы предлагаются три варианта. 

Первый — место сенатора от Карелии в Совете Федерации (в этом случае Худилайнен сменит Сергея Катанандова), место в российском торговом представительстве в Финляндии, которое сейчас возглавляет еще один выходец из Карелии, экс-министр внешних связей региона Валерий Шлямин, и, наконец, должность заместителя министра природопользования РФ. Уже завтра может появиться информация о его новом назначении.

Если информация подтвердится, то это будет означать, что в целом в Кремле положительно оценивают работу Александра Худилайнена на посту руководителя региона и готовы по-прежнему доверять ему ответственные участки работы. И это несмотря на то, что, как пишет «Коммерсант», в Москве прекрасно понимают истинные причины ухода губернатора. Так, вчера глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заявил:

— Вы знаете судьбу нынешнего руководителя Карелии. Он был вынужден уйти в отставку. Кстати, одна из причин — это как раз срыв программы переселения из аварийного жилья.

Политолог Николай Миронов отмечает, что в Карелию направили силовика, так как одной из его главных задач будет навести порядок, в том числе с незаконной вырубкой леса — это целая криминальная сфера. «Парфенчиков работал прокурором в регионе, хорошо знает эту специфику, — сказал он „Ъ“. — Есть и другие проблемы — достаточно высок уровень коррупции, что послужило одной из причин отставки Худилайнена. На фоне коррупции и бездействия органов власти сворачивается и социальная сфера. Ни один молодой технократ республику бы не потянул в том состоянии, в каком ее оставил Худилайнен».

В Карелии, как отмечают федеральные журналисты, считают, что назначение для господина Парфенчикова неинтересное, но выхода у него нет. Один из членов правительства Александра Худилайнена сказал «Ъ», что для Артура Парфенчикова переезд из здания ФССП на Кузнецком Мосту в Петрозаводск — это, скорее, ссылка. «Александру Худилайнену, когда его отправляли из Ленинградской области в Карелию, был обещан, если он справится с задачей, перевод через два-три года на один из федеральных постов, но справиться ему не удалось. У Артура Парфенчикова — те же перспективы и те же риски», — добавил собеседник «Ъ».

Яркая Карелия в нашем Instagram