Daily News

Хваленый эстонский инвестор, пользующийся поддержкой правительства Карелии, жил по украденному паспорту?

Единственный в республике зверосовхоз «Пряжинский» оказался на грани закрытия. Люди не получают зарплату с осени, а животные — коровы  айрширской породы и короткошерстные норки — посажены на голодный паек. Владеет зверосовхозом пользующийся расположением республиканского правительства эстонский предприниматель Айво Халлист. Сайт «Черника» рассказывает и о других бизнес-проектах инвестора, которого карельские чиновники считают «очень увлеченным и честным человеком».

В Карелии  эстонский бизнесмен, представлявший финскую компанию Karelia Today, Айво Халлист появился в 2014 году. Тогда он предложил построить в городе Кеми глубоководный морской порт. Строительство инвестор намерен начать в 2016 году, а первые суда принять в 2020-м. Предполагалось, что через этот порт будут транспортирвать уголь, железную руду, нефтепродукты, лес, пиломатериалы, торф и другие грузы, а в городе появятся новые рабочие места. Ради развития инфраструктуры Северного полярного водного пути было подписано соглашение о строительстве порта, но вскоре интерес к объекту пропал как у правительства республики, так и у эстонского бизнесмена. В последний раз разговор о строительстве в Кеми глубоководного морского порта зашел на заседании правительства Карелии в октябре 2016 года. По словам депутата Госдумы от Карелии Валентины Пивненко, федеральные чиновники были в недоумении от того, что на сегодняшний день инвестор не предоставил показатели перспектив развития порта в Кеми ни по номенклатуре, ни по объему и маршрутам движения грузов.

— Если у нас нет четких параметров и реальных действия со стороны инвесторов, то у меня есть опасения, что федеральный бюджет не даст ни копейки, – резюмировала Валентина Пивненко.

Глава Карелии Александр Худилайнен и эстонский бизнесмен Айво Халлист в Сочи. Фото: gov.karelia.ru

Примерно так же закончилась история создания агрохолдинга «Сортавала»  на землях бывшего племсовхоза имени Дзюбенко в Хаапалампи. Соглашение о реализации этого проекта «Корпорация развития Республики Карелия» подписала с той же компанией Karelia Today. Айво Халлист обещал, что здесь будет построена крупнейшая в Европе молочная козья ферма. Правда, для нужд фермы, как объяснял бизнесмен, нужен щебень, поэтому он подал заявку на разработку щебеночного карьера в окрестностях поселка Лавиярви. Местное население идею разработки карьера не поддержало. В последний раз о козьей «чудо-ферме» в Министерстве экономического развития услышали в мае 2015 года. Айво Халлист тогда объявил, что начало строительства животноводческих помещений запланировано на 2016 год. Год уже закончился, а земля, арендованная Халлистом, приносит прибыль лишь «черным копателям», которые расхищают плодородный слой земли.

Сельхозугодья, арендуемые Айво Халлистом. Фото: «Черника», Алексей Владимиров

Печальный финал и третьего проекта Айво Халлиста — зверосовхоза «Пряжинский», хотя начиналось все весьма оптимистично. Как отмечал заместитель премьер-министра Карелии Юрий Савельев, за несколько месяцев хозяйству удалось на треть увеличить поголовье стада, а удои выросли с 5400 кг на корову в год до 7500 кг. Число же пушных зверей на ферме увеличилось вдвое. Однако в декабре ситуация изменилась. По словам сотрудников «Пряжинского», они с осени живут в состоянии кризиса. На начало декабря долг руководства по зарплате перед работниками АО «Пряжинское» составлял 3,5 миллиона рублей. О своих проблемах работники «Пряжинского» сообщали в коллективном заявлении в прокуратуру района. В настоящее время материалы направлены в Следственный комитет для возможности возбуждения уголовного дела по факту невыплаты зарплаты. За долги перед энергетиками (4,5 миллиона рублей) 30 декабря коровники «Пряжинского» с несколькими сотнями голов скота, а также звероферма были отключены от электроэнергии.

— Мы сейчас все массово увольняемся, так жить невозможно. Кинули подачку на Новый год, кому 2000, кому 5000 рублей, и все, успокоились. Коровам корм еще числа до 15-го есть, а пушных зверей сейчас кормят через день. Что будет дальше, даже представить страшно, – рассказала «Чернике» бывшая работница зверосовхоза Александра Юнгина. Господин Халлист попросил нашего корреспондента беспокоить его после праздников. Как будто нет ЧП в его предприятии. Примечательно, что никто из правительственных чиновников так и не появился на гибнущем предприятии.

Фото: «Черника», Александр Борисов

Как удалось узнать журналистам «Черники»,  еще в 2006 году журналисты Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации ENN проводили собственное расследование и выяснили много любопытных фактов из жизни Айво Халлиста. По их данным, предприниматель, работавший ранее в сфере недвижимости, обвинялся в хищении 2 миллионов евро, и пострадавшими о его действий считались 22 человека.

— Несмотря на то что, собранные доказательства показали, что данное дело является уголовным преступлением, дело закрыто в связи с истечением 12-летнего срока расследования в декабре 2005 года. Айво Халлист неоднократно утверждал, что обвинения необоснованны и не основаны на фактах. Будучи в течение 7 лет беглецом от закона, в 2001 г. во время задержания на Нарвском пограничном пункте Айво Халлист утверждал, что не только невиновен, но и не знал, что находится в розыске. Во время изучения полицией дела Айво Халлист сделал карьеру в сфере недвижимости, заработав для руководства фирмы несколько сотен миллионов крон. Будучи беглецом от закона Айво Халлист, в течении многих лет использовал украденный паспорт и жил под вымышленным именем. Удивительный факт в том, что полиция не сделала каких-либо реальных попыток в течение 7 лет, чтобы задержать подозреваемого. В 1995 г. Айво Халлист бежал за границу и пребывал там до окончания срока давности  преступления, – говорится на сайте ENN.

Яркая Карелия в нашем Instagram