Daily News

«Я была хладнокровна». В соцсетях просят наградить российскую стюардессу, спасшую 43 человека

бортпроводница, розы, катастрофа

После того как 15 августа самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил жесткую посадку в кукурузном поле, а пилотам Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину присвоили звание" Герой России", в Сети заговорили также о бортпроводнице Елене Лапуцкой. Она в одиночку 27 июня эвакуировала 43 пассажира из горящего самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара», который врезался в очистительные сооружения.

Эвакуацию она проводила, несмотря на травмы. У нее были сломаны ребра. Елена была единственной стюардессой на борту. Когда самолет столкнулся со зданием, и еще до того, как он загорелся, Елена успела открыть аварийные двери и помогла людям выскочить из салона. Вот только благодаря этому не погиб ни один из 43 пассажиров. На фоне безусловно правильного награждения экипажа «Уральских авиалиний» ситуация с Еленой Лапуцкой выглядит вопиющей несправедливостью, зашкаливающей несправедливостью. Получается, случилось ЧП рядом с Москвой, героев заметили. А Нижнеангарск далеко. Да и ладно. Уважаемые чиновники Росавиации, исправьте, пожалуйста, эту ситуацию. Это в ваших силах, — написал в телеграме журналист ВГТРК Андрей Медведев.

Сама Лапуцкая недавно рассказала «Комсомольской правде», как живет после того крушения. Ее только что выписали из больницы:

В общей сложности провела на больничном 50 дней, только вчера выписалась, а теперь в отпуск на 60 дней. Проблемы остаются со здоровьем, но они решаемы. Знаете, здорово меня поддержали пассажиры! Когда в больнице лежала, навещали, приходили, как и их близкие, писали, сообщения, благодарили… Цветами завалили! И сейчас до сих пор благодарности поступают как от самих пассажиров, так и от их родных. И моя авиакомпания «Ангара» меня поддержала и поддерживает до сих пор, — говорит Лапуцкая.

Больше всего она грустит по погибшему экипажу. Командир судна и бортмеханик в этот момент оказались зажатыми в горящей кабине, их спасти не удалось. А к своему возможному награждению относится спокойно.

Документы и запросы (на награждение — прим. Anews) отправлены в Москву давно. С ходатайством авиакомпания должна выходить, и это было сделано! Теперь ждем. Мы находимся подальше от Москвы, это нужно понимать, времени требуется больше. Но я также буду награждена орденом Мужества и министерской почетной грамотой. Наградят весь экипаж, — рассказала она. — Не возмущалась бы даже, если бы про меня не вспомнили, никак не помогали. Ведь самое главное — я жива, и все пассажиры живы, а больше ничего мне и не надо. Единственное, чего хочу, чтобы все тоже выжили… Пoгибли мои друзья, с которыми работала много лет, для меня это большое горе и утрата.

Бортпроводница рассказала, что после жесткой посадки самолета «Уральских авиалиний» написала командиру экипажа Дамиру Юсупову.

Сказала, что рада, что живы, что остались на этом свете. Он ответил. Написал, что тоже про меня знает, что я есть такая «героиня», как он сказал. Сказал, что знает нашу ситуацию. Написал: «Увидимся!» и самолетик отправил, — рассказала Елена, уточнив, что обсуждала это ЧП со своим экипажем. — Они сказали, что действия пилотов были правильными и быстрыми. Эти секунды, эти реакции стоили жизни людей. Экипаж хоть и юный и малоопытный, но очень грамотно сработал, достойно! Считаю, об этих людях должно быть больше информации. И так каждый день столько всяких катаклизмов случается. О них должны говорить! Бортпроводников тоже, безусловно, нужно наградить. Слаженно отработали, ведь при эвакуации люди нередко погибают.

экипаж, погибают

Елена удивляется невероятному стечению обстоятельств:

Только об одном все время думаю, какое же невероятное стечение обстоятельств! Мой экипаж летал 35 лет, и с ними такое произошло. А тут ребята не такие опытные — у одного налет 600 часов и год в небе, командир пять лет всего лишь летает, и ведь не спасовали! И в нашем случае экипаж тоже сделал все правильно! Думаю, намеренно направили самолет на здание очистных сооружений. Так остановили самолет. Иначе бы мы дальше понеслись, где был уже жилой массив.

Яркая Карелия в нашем Instagram