Daily News

«Я не привык к такому морозу»: как иностранные студенты, учащиеся в ПетрГУ, провели новогодние праздники

В Петрозаводском университете учится много студентов с самых разных сторон света. Пресс-служба ПетрГУ обратилась к ним с просьбой рассказать, как прошли каникулы и каковы результаты сессии.

Су Сонг (Камбоджа), студент 2-го курса института математики и информационных технологий:

— Новый год я хотел встретить с ребятами из общежития, с которыми подружился в университете. Неожиданно в Санкт-Петербург приехали друзья из моей страны. Я давно их не видел и, конечно, тоже поехал в Петербург. Мы много гуляли по известным местам, сходили в Эрмитаж, Русский музей.

Когда я вернулся в Петрозаводск, с друзьями мы снова устроили праздник. Потом я начал подготовку к экзаменам. Первый был уже 10 января. Пока все экзамены сдал хорошо, но впереди будет еще несколько.

Саид-Ракиб Усмони (Афганистан), студент 2-го курса института математики и информационных технологий:

— Этот Новый год я встречал в общежитии с друзьями. Конечно, мне хотелось быть в этот праздник дома с семьей, но не вышло. Дома у меня большая семья, я позвонил им и поздравил всех с праздником. Они, как всегда, пожелали мне счастья, хорошей учебы.

Во время каникул в Петрозаводске было очень холодно. Я не привык к такому морозу, поэтому почти все время проводил в общежитии с друзьями. Потом я начал подготовку к экзаменам. У меня пять сложных экзаменов. Готовиться трудно, но одногруппники всегда помогают мне.

Робсон Крепалди (Бразилия), студент 1-го курса медицинского института:

 

— Я живу в России уже второй год. Сначала учил русский на подготовительных курсах, теперь я студент медицинского института. Новый год я встречал со студентами из Бразилии. Они приехали в Петрозаводск, чтобы изучать язык. Сначала мы были в ресторане, а потом пошли на площадь Кирова. Конечно, мне хотелось бы провести этот праздник дома с семьей, но в России тоже интересно. Так мы знакомимся с ее традициями.

Сразу после Нового года я много занимался. У меня был всего один экзамен, но он был очень сложным. Нам, иностранцам, бывает трудно еще и потому, что мы изучаем предмет на русском языке, а мой родной язык португальский. Я сдал экзамен на четвёрку. Я очень доволен.

Кана Миякодзава (Япония), студента института филологии по обмену:

— Я встречала Новый год у своей подруги в Москве. 31 декабря мы готовили оливье и смотрели фильм «Ирония судьбы». За некоторое время до Нового года все стали готовить бумажки с желаниями. Я загадала желание снова приехать в Россию. Конечно, слушали поздравление президента России Владимира Путина.

В Японии все наоборот. До наступления Нового года мы веселимся, поздравляем друг друга. Много едим, как и в России, а поздно вечером уже отдыхаем.

Экзамены у меня были до каникул, поэтому оставшееся время я просто проводила с друзьями.

Петтер Берглунд (Швеция), студент 1-го курса филологического факультета:

— К новому году уже приехал домой в Швецию. Мы с мамой были дома, приготовили вкусный ужин, сидели и говорили. Еще мы смотрели некоторые новогодние передачи по телевизору. В полночь смотрели на фейерверки.

Я уже сдал два экзамена. Начал готовиться к ним довольно давно, примерно за месяц. Мне трудно читать учебники на русском языке, но в любом случае я сдал экзамены хорошо, и я доволен результатом.

Пресс-служба ПетрГУ

Яркая Карелия в нашем Instagram