«Я не террорист!» Жительница Петрозаводска может лишиться гражданства из-за девичьей фамилии
Daily News

«Я не террорист!» Жительница Петрозаводска может лишиться гражданства из-за девичьей фамилии

Фото: RT

Жительница Карелии Зоя Баяндурян судится с МВД России и Пенсионным фондом. Женщину обвинили в подаче заведомо ложных сведений при оформлении документов, и теперь она может лишиться гражданства. А без пенсии 66-летняя женщина уже осталась из-за неточности в документах.

Зоя Семёновна Баяндурян родилась в Азербайджане, а после окончания Бакинского государственного университета переехала в Ереван. В 1976 году она вышла замуж и в ЗАГСе согласилась взять фамилию мужа — Оганесян.

 В том же году я пошла менять паспорт, однако фамилию мне почему-то оставили девичью. Но никаких проблем потом у меня не возникало: паспорт действовал, по нему я ездила в командировки, а впоследствии уже получала пенсию. Даже когда я меняла паспорт в связи с возрастом, никаких вопросов не было, — рассказывает Зоя каналу RT.

В 2018 году у матери Зои случился инсульт, и Баяндурян решила переехать в Петрозаводск, чтобы за ней ухаживать. В консульстве РФ в Ереване Зое объяснили, что она имеет право на получение гражданства по упрощенной схеме, так как ее родственники проживают в России. Женщина подала в посольство документы и летом получила российский загранпаспорт. Он был оформлен на ее девичью фамилию, поскольку именно она была указана в армянском паспорте. В марте 2019 года Зоя получила внутренний российский паспорт, тогда же в миграционном центре ей посоветовали поменять девичью фамилию, чтобы впоследствии детям не пришлось устанавливать с ней родство. 29 апреля женщина поменяла фамилию на Оганесян. И вскоре получила повестку в суд.

Петрозаводские полицейские подали иск об установлении достоверности сведений, предоставленных при подаче документов на получение гражданства. По их мнению, Баяндурян  специально указала девичью фамилию и скрыла фамилию мужа. Сотрудники миграционной службы привели в пример получение гражданства уроженцем Киргизии Акрамжоном Джалиловым, который скрыл наличие жены и сына. 3 апреля 2017 года сын Джалилова Акбаржон взорвал себя в метро в Санкт-Петербурге. Жертвами теракта стали 16 человек.

Суд встал на сторону представителей МВД. Обжалование этого решения в Верховном суде результата не принесло. Вердикт суда отправлен в посольство РФ в Армении, и теперь решение о выдаче Зое российского гражданства должно быть отменено.

 Я не террорист, и обо мне всё известно. Я предоставляла в посольство все документы, включая свидетельство о браке, и никакой информации не скрывала. А теперь они утверждают в суде, что я специально не меняла фамилию с 1976 года, чтобы получить гражданство по упрощенной схеме с фамилией матери. Это абсурд! Поскольку я родилась в Советском Союзе и являюсь носителем русского языка, то и так имею право на получение гражданства по упрощенной схеме, — считает Зоя.

Сейчас Баяндурян готовит жалобу в Конституционный суд, она будет рассматриваться 28 февраля. Представители МВД заверили, что в случае, если Баяндурян лишат гражданства, ей выдадут вид на жительство. И это не единственный судебный процесс, в котором сейчас участвует  Зоя. Она пока остается гражданкой России, но пенсию не получает. В Армении после распада Советского Союза русский перестал быть государственным языком, из-за отсутствия буквы «ё» в алфавите Зоя Семёновна стала Зоей Симоновной. Но старое отчество осталось во всех документах, полученных во времена СССР. А в российском загранпаспорте появилось новое.

В итоге мне пришлось доказывать правомерность документов через суд. Он, к счастью, встал на мою сторону. Но пенсию я так и не получила, потому что Пенсионный фонд решил обжаловать вердикт, — рассказывает женщина.

28 февраля апелляцию петрозаводского отделения Пенсионного фонда России будет рассматривать Верховный суд Республики Карелия.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings