«Я останусь для вас чудовищем». «Петрозаводский маньяк» произнес последнее слово в суде
Daily News

«Я останусь для вас чудовищем». «Петрозаводский маньяк» произнес последнее слово в суде

В Верховном суде Карелии завершается судебный процесс над 29-летним «петрозаводским маньяком» Антоном Ипатовым, который обвиняется в убийстве двух девушек и нанесении тяжких повреждений 15-летней потерпевшей.

Сегодня Антон Ипатов произнес последнее слово. Он принес извинения семьям погибших девушек, а также заявил, что следствие велось необъективно:

Я осознаю в полной мере всю тяжесть совершенного мною деяния и последствия для всех. Для меня это также является огромным горем, как и для вас всех. При вынесении приговора единственное, о чем прошу, это учесть следующие обстоятельства: все преступления были вызваны моим явным неадекватным состоянием. Я не отдавал себе отчета. Я находился в запое около двух месяцев. Я не знаю, почему следствием с самого начала не было взято во внимание состояние моего алкогольного опьянения. Только благодаря моему раскаянию и помощи следствию по сути была доказана моя вина в убийстве Серебряковой (первая жертва «маньяка» — прим. ред.), без моего участия это было бы сложно сделать. Также мне непонятно, почему упоминаются мои предыдущие судимости. Я полностью понес по ним наказание. Прошу учесть, как пожизненное лишение свободы повлияет на жизнь моей семьи. Я пониманию, что мои извинения никому не нужны, что для вас я останусь чудовищем. Но все люди, которые знают меня близко, знают, что это произошло в неадекватном состоянии, что я не собирался и не хотел никого убивать. Я приношу свои искренние извинения. Для меня это такое же горе, как и для вас, и расплачиваться я буду еще долгие-долгие годы.

Ипатов попросил учесть, как приговор повлияет на жизнь его семьи. Он заявил, что если не будет пожизненного срока, у него останется шанс освободиться. В противном случае, по его словам, он лишится возможности приносить пользу, помогать детям, выплачивать компенсацию и помогать потерпевшим.

Также сегодня на заседании адвокат подсудимого Юрий Петровский не согласился с требованием гособвинения дать «петрозаводскому маньяку» пожизненный срок. По мнению адвоката, СМИ виноваты в том, что дело Ипатова вызвало широкий общественный резонанс. Именно журналисты искусственно привлекали внимание к произошедшему и апеллировали к эмоциям, считает Петровский. Он добавил, что доводы обвинения о склонности Ипатова к насилию несостоятельны.

Люди, которые совершают особо тяжкие преступления, как по мнению защиты, так и в большинстве случаев по мнению государства, должны иметь шанс на исправление. Наше государство должно сделать попытку действительной заинтересованности в человеке, его жизни, приложить силы, чтобы вернуть в общество человека, который может оказаться тем или иным способом полезным для этого общества, — заявил адвокат Петровский. — В истории известны случаи не только бесчеловечных серийных убийц, которые гнили в камерах, но и случаи, когда опасные преступники становились даже святыми. Я полагаю, что наша страна в состоянии вернуть в общество исправившегося человека. Действующее законодательство указывает, что исправление и перевоспитание являются основными целями, стоящими перед уголовным наказанием.

Родители погибших девушек попросили для Ипатова пожизненное заключение. Также ранее пожизненный срок для убийцы потребовал и прокурор.

Разве это настоящий мужчина? Это не мужчина. Он и не женщина по половым признакам, но я надеюсь там, на зоне, он станет этой женщиной. Там не любят насильника. Тогда кто же он, если не мужчина и не женщина? В нашем русском богатом языке есть такое слово. Это слово — существо, оно. Но больше всего подходит к этому человеку другое слово, которое я называть здесь не буду. Вы все, наверное, его поймете. Это то, что в воде не тонет. Так вот этому существу нет места в цивилизованном обществе. Иначе он продолжит свою преступную деятельность и будет убивать. Я знаю, он будет говорить, что раскаялся, что он всё понял, что у него малолетний ребенок. У него есть малолетний ребенок, а у меня теперь ребенка нет. Ему нет веры. Поэтому я прошу признать его виновным и назначить ему пожизненное лишение свободы, — сказал в суде  отец убитой петрозаводчанки Александры.

— Я только прошу одно. Ему дать пожизненное за всё, что он сделал. Лишил нас дочерей, — сказала сегодня в суде мать убитой студентки медколледжа Людмилы.

Напомним, убийства молодых женщин в Петрозаводске были совершены 19 и 20 сентября 2018 года. Первой жертвой стала студентка медицинского колледжа, зарезанная возле общежития на улице Московской. На следующей день в парке возле стадиона «Юность» была убита 27-летняя Александра. В тот же день вечером задержали подозреваемого. Как выяснилось позднее, незадолго до убийств Ипатов нанес тяжелый вред здоровью несовершеннолетней, а до этого избил мужчину.

Приговор Антону Ипатову вынесут 3 декабря.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings