«Я помню, когда еще по талонам продукты получал». Карельский предприниматель призвал бизнес-сообщество не паниковать
Daily News

«Я помню, когда еще по талонам продукты получал». Карельский предприниматель призвал бизнес-сообщество не паниковать

Фото: соцсети

Предприниматель Дмитрий Микулин посоветовал бизнес-сообществу не паниковать из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенной помощи от государства. Сам Дмитрий занимается цветочным бизнесом. По его словам, после введения карантинных мер его бизнес понес значительные потери. В Петрозаводске компании принадлежит девять магазинов. Сейчас все они закрыты. В собственности у бизнесмена только три торговых точки, остальное — в аренде.

Как цитирует бизнесмена издание «Вести Карелии», потери его составят примерно полмиллиона. Микулин принял решение разыграть оставшиеся букеты в паблике социальной сети, чтобы они не пропали. Бизнес же он переформатировал под доставку. Холодильные камеры из девяти салонов бизнесмен сконцентрировал в трех, а остальные устройства выключил, тем самым минимизировав коммунальные расходы.

Мужчина считает, что паниковать смысла нет, как и ждать оперативных мер поддержки от власти.

Декларируют, что будут приниматься меры. Эти меры за один день никто не примет, не сделает, законы не адаптирует. Это надо понимать. Мы всего лишь неделю сидим на карантине, как говорится, и остановили свой бизнес. У кого-то, скажем так, нет списаний, но они лишились на сегодняшний день доходов. И в принципе, если будут бегать, паниковать, я думаю, владельцы тех же торговых центров <…> вот так посмотрят на паникеров и потом галочку поставят. То есть скажем так, будет возможность — они поменяют себе арендаторов, потому что никто не будет хотеть работать с паникерами, — считает Дмитрий Микулин.

Он также предполагает, что в этот период времени нельзя увольнять сотрудников. Вот какие советы дал Микулин предпринимателям:

Первое, что надо, — это адаптировать свои расходы… У каждого бизнеса есть какая-то прочность. Я не думаю, что у предпринимателей прочность бизнеса на десять дней. Паниковать сейчас пока еще нет смысла. Вот у нас списания огромные, но мы и то не паникуем. Почему — потому что надо в первую очередь посмотреть, чтобы это всё (пандемия — прим. ред.) остановилось, и когда возобновится работа, тогда вот мы будем предпринимать конкретные меры, то есть обращаться за льготным кредитованием, которое обещали.. Сейчас надо минимизировать потери, — считает он.

Дмитрий Микулин. Фото: соцсети

Микулин отметил, что в бизнесе уже 30 лет, и это не первый и не последний кризис.

В принципе это не первый и не последний кризис. На сегодняшний день, я думаю, тут больше надо думать о здоровье. Потому что финансово мы восстановимся… У людей многих память, видать, короткая. Я помню, когда еще по талонам продукты получали, когда чайный пакетик заваривали на несколько раз. Сейчас у многих машины в семье — и не по одной, по две. Раньше об этом только мечтать можно было. Поэтому я не считаю, что мы как-то плохо живем. Мне кажется, что больше разруха у нас в головах, — заключил Дмитрий Микулин.

Напомним, что ранее карельское бизнес-сообщество попросило у властей Карелии адекватных мер финансовой поддержки. Бизнесмены опубликовали открытое обращение в региональным чиновникам, в котором заявили о критической ситуации. Вчера в правительстве провели совещание, где поддержку обещали оказать. 

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings