Daily News

«Я раздавлен этой новостью: не хочется ни есть, ни пить, ни говорить». Знакомые Юрия Дмитриева уверены, что его просто подставили

Вчера мы рассказывали о задержании председателя карельского отделения общества «Мемориал (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» Юрия Дмитриева, дочь которого сейчас находится в органах опеки. Полиция задержала 60-летнего историка и общественника 13 декабря, в квартире у него изъяли компьютер и мобильный телефон. Его подозревают в изготовлении детской порнографии. Как утверждают в карельском Следкоме, в период 2012—2015 гг. обвиняемый якобы неоднократно фотографировал обнаженную несовершеннолетнюю приемную дочку. Однако все, кто знает Дмитриева, уверены: уважаемого историка и активиста просто подставили. 

По словам супруги арестованного, накануне задержания в их квартиру проникли посторонние: рылись в вещах, включали компьютер, но ничего не украли. А несколькими днями ранее Дмитриеву звонили с вопросами о «списках палачей» (23 ноября «Мемориал (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» опубликовал базу данных сотрудников НКВД, служивших в наркомате с 1935 по 1939 год). Вот что пишут об этом деле известные петрозаводчане:

Напомним: многие утверждают, что причиной задержания Дмитриева стал безобидный детский снимок:

Данное сообщение создано НКО, выполняющим функции иностранного агента

«Насколько можно судить, это снимок двух девочек (его приемной дочери и внучки, они примерно одного возраста), которые голышом бегут купаться в ванную, типичное семейное фото. Снимок находился в домашнем компьютере, и по уверению жены, никто его в Интернете не размещал», — член правления «Мемориала (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» Сергей Кривенко пересказал «ОВД-Инфо» разговор с женой арестованного.

Яркая Карелия в нашем Instagram