Daily News

«Я уверена, он будет бегать!». В Карелии тяжелобольному мальчику собирают деньги на реабилитацию

Рома Кузнецов, сбор, ДЦП
фото: vk.com/pomogite_romany

Петрозаводчанка Яна Кузнецова собирает деньги на реабилитацию своего сына — маленького Ромы, у которого ДЦП. Малышу четыре года, и ему требуется пройти курс восстановления в польском центре Olinek. Как у Ромы обнаружилось заболевание и почему ехать нужно именно в Польшу, его мама рассказала «Губернiи Daily».

Сейчас Роме для реабилитации требуется собрать 517 640 рублей, сбор можно вести до 20 сентября. Почему семья мальчика хочет везти его именно в Варшаву? Этот центр им посоветовали лечащие врачи — эффект от интенсивного курса, который проводят там, должен быть.

— Центр в Варшаве нам посоветовал наш лечащий невролог здесь, — говорит Яна. — Мы туда ездили уже два раза, результаты фантастические: с первого курса он стал самостоятельно стоять, со второго делать первые шаги. Мы ездили по России и в Украину, по многим реабилитационным центрам, но результата не было. Ему просто не становилось хуже, а движения в физическом развитии не было.

Рома Кузнецов, ДЦП

Рома родился в Петрозаводске, а его семья живет в Эссойле. Сейчас они с малышом в Крыму — у Ромы, помимо основного заболевания, еще заболевания дыхательных путей. Яна вспоминает, что заподозрила неладное, когда Роме было шесть месяцев (до этого всё казалось нормальным). Неврологи утверждали, что мальчик просто медлительный, что ему нужно время.

— А он в то время так и не начинал ползать и сам садиться. И когда уже в итоге он не смог даже стоять (не говорю о ходьбе), нам решили поставить диагноз ДЦП. На тот момент Ромке уже было 1,6 года, — сокрушается мама.

Всю информацию о сборе денег можно узнать здесь. Сочувствуем этой семье и желаем Роме как можно скорее уверенно встать на ножки!

Яркая Карелия в нашем Instagram