Daily News

«Я уже понял, что это конец». Врача хотят наказать за то, что попытался спасти человека

омск, врач, спасение человека, река, скорая помощь, премия, выговор

19 марта с Комсомольского моста в Омске упал человек. Врач, который пытался спасти упавшего с моста мужчину, может получить и премию, и выговор. Дело в том, что он нарушил технику безопасности и попытался спасти мужчину до приезда спасателей. В результате из воды мужчину вытащили все-таки подоспевшие сотрудники аварийно-спасательной службы, однако спасти пострадавшего не удалось — он умер в карете скорой помощи.

Медик, рисковавший своей жизнью, руководит бригадой скорой помощи. Ему 31 год, его зовут Олег Осмоловец. Он подробно рассказал журналистам ngs55.ru как все произошло.

Олег Осмоловец. Фото: ngs55.ru

На месте бригада скорой помощи увидела, что полицейские пытаются помочь утопающему выбраться на берег. Сотрудники полиции связали два автомобильных троса, но добросить его до пострадавшего у них не получилось. Врачи предложили использовать мягкие клеёнчатые носилки, но зацепиться за них мужчина не смог — к тому времени у него уже практически не осталось сил. Тогда Олег Осмоловец решил нарушить правила и рискнуть своей жизнью, чтобы попытаться спасти мужчину. Он взял спинальный щит (специальные носилки), лег на них, закрепил ногу с помощью специальных тросов и подполз к утопающему.  По словам Олега Осмоловца, он не долго раздумывал, прежде чем бросился на лёд. Ему уже доводилось доставать людей из воды, правда, в тёплое время года.

Я увидел, что человек уже вот-вот уйдёт под лёд, и решил, что попытаюсь помочь ему выкарабкаться. Я сказал водителю принести щит и использовал его не по назначению, потому что он длинный, около двух метров. Это импровизация чистой воды была. Первый раз я оказался на льду, поэтому немножко не сориентировался. Так сразу кинулся и сильно промок. У самого замёрзли руки, плохо стали работать. Потому что был в обычных тонких медицинских перчатках. Они никак не защищают. Ну и плюс они порвались, пока я пытался подлезть, зацепить его тросом, — вспомнил анестезиолог.

После того как врач дотянулся до утопающего, его коллеги бросили ему трос, которым Олег Осмоловец должен был обмотать мужчину. Сотрудники полиции советовали сделать петлю и затянуть её под грудью мужчины, чтобы было легче вытянуть его на берег. Однако из-за того, что одежда омича разбухла от воды, сделать это было практически невозможно. К этому моменту и сам врач, и утопающий уже поняли, что спасти его не удастся.

Я уже понял, что это конец. И он тоже понял. Потому что, когда была первая попытка его достать с помощью носилок, он начал погружаться под воду. С головой нырнул. И когда вынырнул… Это не описать словами, когда человек понимает, что всё — смерть близко. Этот страх, можно сказать, первобытный. Это был страх смерти. Это не описать словами. Это надо видеть. Это было перед тем, как я на щите полез к нему, — рассказал Олег Осмоловец.


Когда врач оставил попытки набросить на мужчину трос, он взял его за левую руку, которой омич ухватился за куртку реаниматолога. Правая рука к тому времени ушла под лёд, и из-за переохлаждения и усталости пострадавший уже не мог ею шевелить.

Я его двумя руками держал за капюшон, за куртку, чтобы он не утонул. Пытался с ним поговорить, как-то отвлечь, чтобы он почувствовал, что ему пытаются помочь, что помощь рядом. Спросил, как зовут. Он кое-как сказал, что Володя. Ещё были силы. А потом он в основном только мычал. Сил у него уже почти не было. Тогда я взял его за руку и сказал: «Володя, держись. Разговаривай со мной». Пытался психологическую помощь оказать человеку. Получилось как в сцене из «Титаника», — вспомнил руководитель бригады скорой помощи.

В таком положении они провели около пятнадцати минут, после чего на место происшествия приехали спасатели. Мужчину вытащили. Через несколько минут  спасатели принесли пострадавшего в карету скорой помощи. Бригада заранее подготовила термоодеяло, необходимые для реанимации препараты, поэтому врачи сразу приступили к делу. Он уже потерял сознание и не дышал. Реанимировать мужчину пытались полчаса, но все было безуспешно. Спасти мужчину не удалось из-за полученных травм и сильного переохлаждения.

 

На подстанцию работники скорой помощи вернулись только к половине одиннадцатого. К этому времени в интернете уже разошлись фотографии и видео с врачом, который попытался спасти человека, лёжа на медицинском щите.

Максим Михайлович Стуканов, наш главный врач, увидел и позвонил [заведующему подстанцией] Андрею Александровичу [Хлопкову]. Говорит: «Кто-то из твоих нарушил технику безопасности — лежал на щите». Андрей Александрович сказал, что, с одной стороны, я молодец, а с другой стороны, нет. Потому что, с одной стороны, поступил правильно. Но если бы что-то случилось, сказали бы, что неправильно. Потому что самодеятельность и прочее. Раньше я никогда технику безопасности не нарушал. Если Максим Михайлович решит сделать выговор, то это будет мой первый выговор в этом году, — рассказал Олег Осмоловец.

По инструкции сотрудникам скорой запрещено лезть в очаг происшествия, поэтому Олегу может грозить выговор. Правда, премию ему тоже выписали — в размере оклада.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram