Daily News

«Я в подвале всё выплакала». Девушка, которую 10 дней насиловал в подвале похититель, рассказала о пережитом ужасе

девушка, Свешников, плен
фото: nn.ru

23-летняя Елизавета Б., которая 10 дней провела в подвале гаража 33-летнего жителя Нижнего Новгорода Сергея Свешникова, рассказала о своем плене. Девушка опровергла утверждения своего похитителя о том, что между ними были «ролевые игры» по обоюдному желанию.

— Никаких ролевых игр, веселья, либо добровольного — здесь ничего не было от слова «никак». Это бред, это специально оборудованное помещение для того, чтобы держать человека. Рядом с этим помещением в том же самом подвале находятся еще три необорудованные комнаты. Если бы это была добровольная основа, там не было бы такого количества звукоизоляции, чтобы человек не пытался оттуда выбраться. И дверь, которая идет для спуска в подвал, это полноценная железная дверь, а не просто какая-то деревяшка, — поделилась Елизавета с LifeShot.

Елизавета говорит, что Свешникову нравилось то, что происходило: «Он мне сказал, когда я просила меня отпустить, что не все бывает в жизни так, как ты хочешь». Елизавета рассказывает, что пытается вернуться к нормальной жизни и сейчас занимается решением проблем с жильем и деньгами.

— Я переживу, уже отношусь к этому спокойно. Я в подвале всё выплакала, — призналась Mash Елизавета.

Елизавета, похитил, девушка

Напомним, Елизавета пропала 24 августа: первой забила тревогу ее мама: семья Лизы переехала в Нижний Новгород из Казахстана.

— Они здесь поселились лет десять назад, — вспоминают соседи в разговоре с «Комсомольской правдой». — Мама, отчим и она. Самой Лизе в ту пору было лет 13 — скромная, тихая, в очках. Бывало, пройдет мимо, всегда поздоровается. Вскоре мать родила еще двоих детей уже от нового мужа — оба мальчишки. Скандалов в семье вроде не было, правда, сама Лиза не раз говорила, что «если что не так, отчим по шее надает». Видно, побаивалась она его.

По словам самой Елизаветы, 24 августа около пяти часов вечера она вышла из дома и села в черный Range Rover. Водителя она не знала лично, но это ее не смутило (позднее на допросе, опубликованном телеграм-каналом LIFE SHOT, она пояснила, что подрабатывает эскортницей и оказывает в том числе интимные услуги за деньги)

— Мы договорились поехать в ресторан, выбор заведения я оставила за ним. По пути он стал предлагать заняться сексом прямо в машине. Я отказалась, тогда он, держа в руке нож, связал меня, отобрал мобильный телефон и попытался изнасиловать в лесополосе, — рассказала потом следователям Елизавета.

О встрече пара договорилась заранее, познакомившись на одном из специализированных сайтов. «Ищу стройную девушку до 25 лет для встреч, содержание 100 тысяч рублей», — написано на странице Свешникова. Молодые люди встретились, но мужчина, по словам Елизаветы, стал агрессивно себя вести.

Сергей Свешников, похититель

У мужчины тогда, по словам девушки, «ничего не получилось», он надел ей на голову черную майку и куда-то повез. Свешников сказал Лизе, что везет ее в квартиру, но на самом деле отвез ее в свой гараж в глубине микрорайона Щербинки. Там он и изнасиловал девушку.

— Сказал, что я ему понравилась, и то, что я останусь еще на одну ночь. Я закатила ему истерику. Я ему сказала, что он не может меня здесь держать как животное, на что он мне ответил, что не всё бывает, как я хочу. После чего он ушел, — приводит слова девушки LIFE SHOT.

Тем временем поиски девушки становятся всё активнее: в волонтерских сообществах появляются ориентировки на нее. Свешников же регулярно посещает жертву: приносит ей еду и ежедневно насилует. Как рассказала Елизавета, в один из дней своего плена она нашла на холодильнике бумажку с именем «Свешников Сергей Анатольевич» и предложила похитителю заплатить за освобождение.

— Я предложила ему заплатить, чтобы он меня выпустил. Примерно на шестой день он согласился, но сказал, что ему сначала необходимо сменить государственные номера, чтобы вывезти меня. Но он в итоге не приехал за мной, — сообщит потом следователям Елизавета Бабикова.

1 сентября Свешников сам пропал, уехав из города в неизвестном направлении. Его супруга, ничего не подозревающая, начала поиски и тоже обратилась к волонтерам. Волонтеры и правоохранители связали пропажи двух людей и таким образом нашли гараж Свешникова:

— Девушка была обнаружена в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту ее безвестного исчезновения, благодаря совместной работе сотрудников СК и полиции, — сообщили NN.RU в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. Как именно сотрудникам правоохранительных органов удалось выйти на тот самый гараж, не уточняется.

Часть бункера, в котором Свешников держал пленницу, фото СУ СКР по Нижегородской области

Сейчас Свешников заключен на два месяца под стражу, а его близкие — в том числе и жена — до сих пор не верят в то, что он мог быть способен на похищение. Елизавета же настаивает, что Свешников планировал скрывать заложника, может быть, даже не одного. За десять дней плена девушка в подробностях изучила свою «тюрьму».

— Выглядел он всегда одинаково: в закрытой одежде и в балаклаве, — рассказывает девушка. — Его лицо до конца рассмотреть не смогла. В первый день, когда он был без балаклавы, большую часть лица закрывала борода. А потом на нем всегда была балаклава — можно было рассмотреть только глаза. <...> Там было еще две комнаты, которые не были оборудованы, — вспоминает девушка. — Если бы он успел закончить их оборудование, это был бы полный трындец. Три человека в ряд могли бы сидеть в этом подвале. В моей комнате была кровать, ванная, туалет, большой кухонный гарнитур, электрическая плита, столик, холодильник — все для проживания. Там были сделаны теплые полы, поставлена батарея, проведено телевидение, стояла видеокамера, которая охватывала всю территорию комнаты. При желании там можно содержать такого домашнего «хомячка». Которого ты можешь наблюдать, кормить и делать всё, что ты хочешь. Все это время камера светилась, но работала ли она по факту, я не знаю.

Яркая Карелия в нашем Instagram