Daily News

«Я видела глаза людей». Волонтер подняла шумиху, рассказав, как на самом деле тушат пожары в Карелии

волонтеры, пожар

21 июля волонтер Дарья Марценюк рассказала у себя в соцсетях, как тушили лес на Нелгомозере. По ее словам, рук там очевидно не хватало, а многие люди, увидев пожар, не могли даже помогать его тушить:

Я видела глаза людей, которые впервые приехали на пожар и видят, что происходит на самом деле, — написала она. — После этого они уже не могут не участвовать в ликвидации. Чувства переполняют. <...> Одна пожарная машина прибыла на тушение утром 21 июля. До этого времени с огнем боролись только сотрудники лесоохраны и добровольцы.

На пожар прибыло много совсем молодых людей, в основном девушки, добавила Дарья.

Общими силами удалось вчера локализовать большое место возгорания. Людей объединяет дело, общее дело. Мощнейшая энергетика взаимопомощи царит в лагере! Люди ночуют прямо на месте, готовят еду. Очень много людей приезжают после работы, остаются на всю ночь, и это подвиг. Я описываю конкретно одно место пожаров — вблизи поселка Нелгомозеро. А что в других местах?


По словам Дарьи, утром после этого поста с ней связалась пресс-служба Парфенчикова, и дополнительные средства на место пожара прислали. «Я подняла шумиху, и это подействовало», — говорит она. Сейчас на тушении в Нелгомозере уже хватает людей и техники, сообщила нам Марценюк. В комментариях под ее постом в итоге появился и сам Парфенчиков:

Вчера участвовал в совещании президента и членами правительства, — написал он. — Указанный пожар уже несколько суток тушит группа профессиональных десантников из Архангельска. Может быть, их работа не видна — отжиги, запруживание водоемов. Пожар скоро локализуют, и группу планируется перебросить в Сяпсю. Самое главное — не ставить себе задачи самим. Информация также должна передаваться максимально объективная.

Ему сразу же возразили: «Не ставить задачи самим! А что остается делать, ждать указания от вышепоставленных, в то время как территория леса всë больше охватывается огнем? Ребята молодцы, уважение всем и низкий поклон!»

Яркая Карелия в нашем Instagram