Daily News

«Я вложил в реконструкцию входной зоны острова Кижи 500 тысяч долларов!» Романов заявил, что это не взятка, а его деньги

Сегодня в Петрозаводске начали рассматривать дело экс-директора музея «Кижи» Андрея Нелидова и осужденного за педофилию экс-депутата Ивана Романова. По данным следствия, о взятке договаривался Романов.

Всего за беспрепятственное осуществление торговли на острове от одного из предпринимателей Романов предполагал получить 5,5 миллиона рублей. Однако не успел обогатиться, так как был задержан за другое преступление. Тогда, по версии следствия, Нелидов решил получать деньги сам. Деньги ему передавались частями. Всего за июнь—сентябрь 2015 года Андрею Витальевичу через его неосведомленного подчиненного предпринимателем было передано 4 миллиона 630 рублей. Свою вину в инкреминируемом преступлении подсудимые не признают.

— Я никогда в жизни не был посредником при получении взятки Нелидовым, — заявил Романов. — Я вложил в реконструкцию входной зоны острова 500 тысяч долларов США. Это около 15 миллионов рублей. Там мои деньги. Это возврат денежных средств, которые вложены. Это не взятка. Это возврат моих денег, которые непонятно где. Какая это взятка? Когда меня арестовали, я попросил Нелидова забрать мои деньги. Это мои деньги. Дело сфабриковано.
Нелидов подтвердил, что получал от предпринимателя деньги, но уточнил, что не согласен с юридической квалификацией его действий. Он также утверждает, что полученные им деньги никакая не взятка.

Яркая Карелия в нашем Instagram