«Я всегда буду на стороне женщины!» Пенсионерке, поддержавшей Залецкую, аплодировали на планерке
Daily News

«Я всегда буду на стороне женщины!» Пенсионерке, поддержавшей Залецкую, аплодировали на планерке

Сегодня на городской планерке в мэрии петрозаводчанка Регина Притчина неожиданно высказалась против того, чтобы устраивать пикет в поддержку Ольги Залецкой и Александры Корниловой. Как заявила пенсионерка, если просто человек украдет буханку хлеба, он за это отвечает. Если кто-то бутылку вынесет из магазина, он тоже за это отвечает. И за него никто не заступается. И что все мы равны по Конституции.

— Чего вы хотите конкретно? — спросила Ширшина.

— Хочу, чтобы вы прекратили призывы к защите кого-то!

— Вы предлагаете мне не согласовывать пикет? — удивилась мэр.

— Да!

— Каким образом? На каких основаниях? В администрацию поступила заявка на проведение общественного мероприятия. Правоохранительные органы и органы прокуратуры проверят заявку на соответствие закону. И если она соответствует требованиям, то мы обязаны разрешить проведение публичного мероприятия. Сегодня эта проверка будет проведена.

Другие присутствовавшие на планерке горожане  не поддержали выступившую с неожиданным заявление пенсионерку.   Галина Семина, тоже петрозаводская пенсионерка, активистка на планерках от жителей Кукковки, сразу заявила: хоть она никогда и не выступала на стороне «Яблока», Залецкую она поддержит.

— Можно я скажу как жительница Петрозаводска? Я хожу на планерки, видела и слышала, как Залецкая защищает интересы населения. Она мать, у которой двое детей. И я думаю, ради детей и больного отца можно было бы избрать для нее другую меру пресечения. Я понимаю, что разобраться должен закон, но, пока идет следствие, мать должна быть с детьми. Я сама мать и бабушка, и я всегда буду на стороне женщины!

Эмоциональное вышло выступление. Его встретили аплодисментами, что на планерке редкость.

— У нас проблем нет других, кроме этих арестов? — возопила еще одна пенсионерка.

Ширшина с ней согласилась.

— Полностью согласна. Действия, которые предпринимаются в силу, на мой взгляд, каких-то политических причин, заставляют нас отвлекаться от тех проблем, которые сегодня важны. Я хочу сказать официально, что вся моя недавняя пресс-конференция опубликована. И ни к каким действиям противоправным призывов там не звучало. Я высказала свою позицию относительно ареста Залецкой, потому что она является моей прямой подчиненной и потому что я как жительница Петрозаводска абсолютно согласна с тем, что только говорила Галина Игнатьевна. Я считаю, что ей можно было ограничить выезд, изъять паспорт…

Ее муж вчера оказался в зоне доступа мобильной сети и позвонил мне. Я ему рассказала о сложившейся ситуации. Какие задачи сейчас стоят передо мной? К сожалению, из-за этих провокаций моим долгом является удержать общественное мнение в русле закона и адекватного поведения. А ситуация доведена до такого предела, что я вынуждена заниматься не городскими проблемами, а успокаивать граждан. И это неправильно. Все знают, что происходит с доходной частью городского бюджета, что отопительный сезон заканчивается… Но сейчас я вынуждена заниматься не только своими прямыми обязанностями.

У нас все равны перед законом: и депутаты от «Яблока», и депутаты от «Единой России». А вы попросите прокомментировать, какие уголовные дела сегодня возбуждены в Петрозаводске относительно муниципального имущества. Самое страшное – этот обобщения. Потому что обобщения лежат в основе стереотипного ограниченного мышления. Я против обобщений. Никто не говорит о том, что не надо проводить расследование. Обязательно надо! Максимально внимательно! Сейчас речь идет только об одном – об изменении меры пресечения.
И еще один момент. Говорю об этом, чтобы никто не утверждал, что я чего-то испугалась.

У нас в стране действует презумпция невиновности. По факту еще не доказано, что Залецкая совершила преступление. До суда еще дело не доведено. Давайте мы сегодня не будем бросаться громкими обвинениями до тех пор, пока не будет оглашено решение суда. Я призываю к этому, потому что иначе мы рискуем потерять законность и адекватность наших утверждений, приведем город в состояние полной разрухи. Я призываю к здравому смыслу, спокойствию и уравновешенности решений. Наша задача – каждому на своем месте выполнять свои обязанности.

В конце выступившая пенсионерка  согласилась с Ширшиной. «Правильно, — сказала она, — Призываете».

— Моя задача сделать так, чтобы все, кто живет в Петрозаводске, могли высказать свою позицию. И вы, и те, кто хотят выйти на пикет, — добавила Ширшина.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings