Daily News

Яйца могут стать дефицитным продуктом

магазин с яйцами
Фотобанк Лори

Производители куриных яиц заявили, что задумываются о сокращении поголовья несушек из-за критического снижения закупочных цен и роста издержек. Это в свою очередь приведет к дефициту продукции, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей рынка. В Минсельхозе считают, что ситуация далека от критической.

Себестоимость в птицеводстве в среднем за последний год увеличилась на 20-25% из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки и прочего. Продуктовые сети в свою очередь снижение закупочной цены яиц критичным не считают. Цены в мае действительно упали примерно на 10-15% по сравнению с апрелем, но они всё равно выше, чем год назад, сообщил представитель «Ленты»

В Минсельхозе также не ожидают дефицита яиц на внутреннем рынке, сообщает «Интерфакс». Ситуацию в ведомстве оценивают как стабильную и комфортную. При этом Минсельхоз подтверждает, что стоимость яиц первой категории за месяц снизилась на 19,5%, а второй категории — на 10,9%. Снижение цен в министерстве связывают с сезонным фактором, а также с замедлением или прекращением роста цен на зерновые культуры, что является основой для кормов.

Ранее Путин объяснил рост цен на продукты.

Яркая Карелия в нашем Instagram