Daily News

«Яндекс» составил список региональных слов: какое слово используют только в Карелии?

Петрозаводск

«Яндекс» на основе статей и комментариев на платформе «Яндекс.Дзен» проанализировал лексику, используемую пользователями из разных субъектов РФ, и совместно с лингвистами из Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН отобрал самые интересные слова и выражения, характерные только для конкретных регионов.

Так, в Санкт-Петербурге водолазку любят называть «бадлоном», бордюр – «поребриком», а окурок – «хабариком». «Обхитрить» по-белгородски будет «намахать», а «потерять» по-краснодарски – «промухать». В Московской области используют такие слова «едальня» (заведение общепита), «человейник» (большой многоквартирный дом), «корнер» (торговая точка в большом магазине) и «обплеваться» (испытать или выразить крайнее недовольство).

Только в Краснодарском крае используют слова «муляка» (жидкая грязь), «подкинуться» (попасться, купиться), только в Новосибирской области — «гаманок» (кошелек), «жутик» (ужас), «отдыхаловка» (дом отдыха, гостиница, поездка на отдых), «султыга» (алкоголь низкого качества), в Приморском крае — «втишь» (тайком), «очкур» (отдаленный район), «кондишка» (кондиционер). На Камчатке медведя называют мишаком.

Уникальное слово для Карелии «ламбушка» — небольшое озеро. Остальные сова, употребляемые в Карелии, используют и в других регионах.

Яркая Карелия в нашем Instagram