Daily News

«Яндекс.Такси» передает силовикам истории ваших поездок

Сервис «Яндекс.Такси» передает истории поездок своих пользователей силовикам.

Об этом стало известно из показаний экс-полицейского Игоря Ляховца, арестованного по делу журналиста Ивана Голунова. Ляховец уточнял, что узнал адрес журналиста, запросив историю поездок Голунова в «Яндекс.Такси», сообщает Baza.

Как пояснила «Медиазоне» пресс-секретар компании Наталья Рожкова, они обязаны предоставлять информацию силовикам. Деталей, для чего нужны данные, правоохранители не раскрывают. Но в «Яндекс.Такси» отметили, что «предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь».

Согласно законам «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК, «все организации обязаны предоставлять данные правоохранительным органам».

— Мы отвечаем только на запросы, оформленные и переданные в юридическую службу «Яндекс.Такси» в строгом соответствии с законом, — отметила Рожкова.

Между тем, по словам журналиста Голунова, полицейский отправлял запрос в сервис со своей почты на Mail.ru. В «Яндекс.Такси» это отрицают,  уверяя, что компания получила «бумажный запрос, оформленный по всем правилам».

Напомним, недавно у «Яндекс.Такси» появился рейтинг пассажиров. Узнайте свой!

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram