Daily News

Юная гонщица из Петрозаводска покорила женский турнир

Ира Сидоркова на мальчишек не обижается

Юной гонщицей из Петрозаводска Ирой Сидорковой любуются на всех соревнованиях. Как правило, потому что она – единственная девчонка на всех гонках. Однако ее отметили и на женском турнире «Цветы картодрома», откуда только что вернулась девчушка. Там она была самой младшей среди всех участниц. Несмотря на это, девочка поехала в «профессиональном» зачете, где ей, безусловно, пришлось нелегко: участницы-то все взрослые! В итоге на первом этапе Ира стала пятой, а на втором – седьмой. Зато Ирочке вручили приглашение на чемпионат мира по кольцевым гонкам FIA GT3. Напомним: Ира «за рулем» чуть больше двух лет. Однажды она попросила папу позволить ей прокатиться на картинге. Понравилось не только ей, но и будущему тренеру Иры – он разглядел в ней хорошие задатки гонщицы.

 – Я тогда скептически отнесся к его словам, – вспоминает Антон Сидорков, папа Иры. – В моем представлении гонщики – этакие чумазые сорванцы, из которых потом вырастают дальнобойщики. Поэтому я до сих пор «по ту сторону баррикады». Ведь девочка должна быть принцессой. Ира совмещает занятия бальными танцами и картинг. Главная задача родителей – поддерживать искру в глазах ребенка. Лишь бы мальчуганом не выросла!

 Ира Сидоркова на мальчишек не обижаетсяОбеспечить юную гонщицу не так-то и просто. Амуниция стоит от 50 до 100 тысяч рублей, а карт – в зависимости от класса – до 100 тысяч. Каждый выезд на соревнования тоже немалых денег требует. При этом денежный приз за победу по итогам восьми этапов – две тысячи евро. Поездка на каждый этап обходится в 3-4 тысячи евро. Вот такая арифметика!

 – У меня было две машины. Мне нравится, когда машина красиво обклеена, – мечтательно говорит Ирочка. – Раньше я ездила на «Апельсине», потом мы его переклеили в «Ромашку». А сейчас мою машину зовут Белоснежка, ведь она вся белая!

Мальчишки, кстати, нередко обижают Иру на соревнованиях: то «подрежут», то протаранят. Но Ира старается не расстраиваться – спорт-то совсем не женский, надо держаться.  

Яркая Карелия в нашем Instagram