Daily News

Юноша из Карелии просит установить датчики сигаретного дыма в школьных санузлах

знак не курить
фото: Губерния Daily

С 29 по 30 июня 2022 года вице-председатель Детского совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Карелии Илья Хаймин обратился к главам администраций районов и городских округов республики с предложением установить датчики сигаретного дыма в санузлах общеобразовательных организаций. Молодой человек уверен, что это отличная профилактика курения среди несовершеннолетних.

По итогу выяснилось, что в пряжинской, чалнинской, эссойльской школе проводятся капитальные ремонты, в том числе будут заменены системы противодымной защиты, установленные в зданиях школ, а также в помещениях санузлов. Датчики уже установлены в школах в Ведлозере и в Матросах.

В Суоярвском районе до конца 2022 года планируется установить датчики за счёт средств районной целевой программы «Профилактика правонарушений в Суоярвском районе».

В Кемском районе необходимо установить датчики в четырех школах, но в трёх отсутствует финансирование на эти цели. В рабочеостровской школе датчики будут установлены при монтаже пожарной сигнализации в 2022 году.

В Олонецком и Прионежском районах предложение будет рассмотрено при формировании бюджета каждого из районов.

— При встрече с главой петрозаводского городского округа Владимиром Любарским договорились продолжить обсуждение с возможным выделением пилотной общеобразовательной организации для апробации проекта, — сообщил Илья.

В Пудожском районе вопрос будет рассмотрен при разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий школ, с которой в дальнейшем образовательные учреждения примут участие в государственной программе проведения капитальных ремонтов на 2022—2025 годы.

— В школы Муезерского района было направлено письмо, в котором руководителям учреждений дано поручение до 20 сентября этого года проанализировать ситуацию с табакокурением среди подростков, определить необходимость установки датчиков в санузлах и сообщить, сколько на это требуется средств. А в бюджетах Калевальского, Кондопожского, Лахденпохского, Лоухского, Медвежьегорского, Питкярантского, Сегежского и Костомукшского районов, к сожалению, средства на установку дачиков отсутствуют.

В Сортавальском районе отсутствует необходимость в установке датчиков дыма. В Беломорском продолжена работа с отделом образования администрации района.

Илья Хаймин надеется, что работа в этом направлении продолжится в том числе при поддержке карельской власти.

Срочные новости в нашем Telegram