Daily News

Юрист рассказал петрозаводчанам, как вести себя в условиях мобилизации

МинОбороны РФ / vk.com

Повестка не может прийти через портал «Госуслуги», также не могут мобилизовать по телефону, считает юрист Марат Самсонов.

— Через сайт «Госуслуги» повестки не выдаются. Это не основано на законе, — рассказывает эксперт. — Вызов по телефону законом не предусмотрен! Если вас вызывают в военкомат по телефону, идти вы не обязаны.

Также Самсонов отмечает, что уведомления о явке в военкомат законом не предусмотрены. Кроме того, сотрудники полиции не могут выдать повестки. Заказным письмом документ также не придет.

— Повестка выдается под роспись, на бумажном носителе. Идти гражданин обязан только по такой повестке. Причем под роспись гражданина, которому выдается, а не его родственников, — уточняет юрист.

Эксперт разъясняет, что повестка в военкомат должна быть вручена не ранее, чем за трое суток до прибытия гражданина, подлежащего мобилизации или призыву в военный комиссариат. Повестка вручается в соответствии с Федеральным законом №-53 «О воинской обязанности и военной службе» лично в руки.

— Мобилизованный должен расписаться в повестке, корешок которой подлежит возвращению в военный комиссариат. В принципе в отношении повесток действуют те же правила, что и в рамках призывных мероприятий, — заявляет Самсонов.

Кроме того, юрист напоминает, что Государственной думой был принят в двух чтениях законопроект о новых правилах вручения повесток, по которым предполагалось, что документ могут направить письмом. Однако третье чтение, окончательное, принятие закона отложило.

По словам Самсонова, гражданин является мобилизованным только после прибытия в военный комиссариат, прохождения медицинского освидетельствования, принятия решения мобилизационной комиссией и издания соответствующего приказа военным комиссаром.

— Он фактически становится мобилизованным военнослужащим, у которого имеются права и обязанности военнослужащего контрактной службы, — добавляет юрист.

Эксперт отмечает, что в Законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» ответственность граждан за уклонение от нее не прописана. Также, по словам специалиста, в Законе «О мобилизации» не уточняется, при какой мобилизации вводится ограничения на выезд за пределы места жительства: при полной или при частичной.

— Нюансы могут определяться отдельными актами — например, правительственными, вероятно, что подобные документы скоро ожидаются, — говорит Самсонов.

Юрист добавляет, что в России действует уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Наказание предполагает до двух лет лишения свободы.

Кроме уголовной ответственности, предусмотрена и административная за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. КоАП предусматривает штраф в размере от 500 до 3000 рублей.

— Уголовную ответственность применяют к злостным нарушителям, то есть человек умышленно и систематически избегает призыва, не явился по повестке на отбытие в армию. Административная мера ответственности предусмотрена за неявку на медосвидетельствование, — говорит эксперт. — Однако призыв на военную службу не тождественен мобилизации. Не говоря уже про частичную мобилизацию. Судебная практика, разъяснения пленумов ВС такого рода отсутствуют. В общем, вопрос не совсем понятен, комментировать сложно.

Напомним, что вчера президент России Владимир Путин подписал закон о частичной мобилизации. Министр оборону Сергей Шойгу заявил, что планируется призвать 300 тысяч человек.

Пограничное управление ФСБ по Карелии прокомментировало информацию о запрете выезда из страны мужчин призывного возраста. В ведомстве отметили, что никакой информации об ограничениях выезда нет.

По словам представителя военного комиссариата Карелии, военкомат работает в штатном режиме. Хотя ранее появилась информация о том, что петрозаводский военкомат рассылает повестки.

Срочные новости в нашем Telegram