Daily News

Юрист рассказала, можно ли лишиться квартиры из-за перепланировки

ремонт
Фото: pexels.com

Несогласованная перепланировка грозит собственникам жилья серьезными проблемами. Проводить ее можно только с согласия местных властей, без этого и без внесения изменений в технический паспорт перепланировка  будет считаться самовольной, объяснила ведущий юрисконсульт «ИНКОМ-Недвижимость» Светлана Болотская.

— За самовольную перепланировку помещений в многоквартирном доме предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от двух до двух с половиной тысяч рублей, — приводит слова эксперта агентство «Прайм».

Если незаконные изменения в квартире обнаружатся, собственника заставят привести всё в прежний вид. Более серьезные последствия будут в случае, если перепланировка нарушила права других граждан. Например, привела к возникновению угрозы их жизни или здоровью. Для начала правообладателя попросят вернуть жилье к прежнему состоянию к назначенному судом сроку. При отказе недвижимость могут выставить на торги.

Однако лишение прав собственника происходит лишь в крайних случаях. Если до этого дойдет, владелец квартиры получит средства от продажи за вычетом суммы, которая потребуется на устранение нарушений. В то же время суд может признать самовольную перепланировку и оставить все изменения при условии, что они не нарушают законных интересов других граждан.

Яркая Карелия в нашем Instagram