Daily News

Юристы рассказали, как отправить заявление на альтернативную службу в период мобилизации

армия, мобилизация, оружие
фото: freepik.com

Военнообязанные с мобилизационным предписанием (ее обычно кладут в военный билет при увольнении с воинской службы) могут дистанционно подать заявление на альтернативную-гражданскую службу, цитирует «Коммерсантъ» юриста Павла Чикова из правозащитной группы «Агора».

Чиков напомнил о положениях статьи 59 российской Конституции: «Гражданин, в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (АГС)». Действующее законодательство, говорит Чиков, закрепляет право на АГС только в случае призыва на срочную службу. Однако прохождение АГС в период мобилизации или военного положения «определяется федеральными конституционными законами».

«Таких нормативно-правовых актов в настоящий момент нет, — подчеркнул Чиков. — Но это не должно лишать граждан права на альтернативную службу. Если вашим убеждениям противоречит служба с оружием в руках, вы вправе подать заявление на АГС, а при отказе — обжаловать отказ в суде».

Образец заявления находится тут. Его можно отправить на имя председателя призывной комиссии по мобилизации в течение того же срока, который указан в предписании — у кого-то это сутки, а у кого-то и неделя, стоит проверить. Правозащитник отмечает, что председателем призывной комиссии по мобилизации является «должностное лицо местного самоуправления, возглавляющее местную администрацию», то есть глава администрации района или города.

Жители Карелии рассказывают, что уже вовсю получают повестки. Напомним, что 21 сентября президент России Владимир Путин подписал закон о частичной мобилизации. Министр оборону Сергей Шойгу заявил, что планируется призвать 300 тысяч человек.

Срочные новости в нашем Telegram