Daily News

Юристы рассказали, кому могут отказать в маткапитале

Юристы рассказали, почему могут отказать в маткапитале
Mabel Amber / Pixabay

Ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин рассказал журналистам о возможных причинах для отказа в материнском капитале.

Уткин полагает, что  причин для отказа может быть несколько. Наиболее распространенные — отсутствие и прекращение права на получение данного вида государственной поддержки, недостоверные сведения при заявлении и повторное обращение за сертификатом.

Юрист пояснил, что отсутствие прав на маткапитал возникает в том случае, когда у ребенка нет ни родных, ни усыновителей.

В случае развода родителей право на материнский капитал имеет тот из супругов, с кем остается ребенок. Это целевая помощь для улучшения условий содержания ребенка, поэтому и принадлежать он будет тому родителю, с кем ребенок и останется. При этом стоит обратить внимание, что сертификат — неделимое при разводе имущество, — добавил эксперт.

Также специалист пояснил, что право на материнский капитал прекращается, если родители совершили умышленное преступление против ребенка. Тогда по суду мать или отец могут быть лишены права на получение денег от государства. Аналогичные меры принимаются и в случае лишения родительских прав и отмены усыновления.

Яркая Карелия в нашем Instagram