«За 15 минут заплатят 150 рублей!» Сотрудники инфекционной больницы боятся остаться без доплат за работу с Covid-19
Daily News

«За 15 минут заплатят 150 рублей!» Сотрудники инфекционной больницы боятся остаться без доплат за работу с Covid-19

Фото: "Черника"

Медсестры и санитарки приемного отделения Республиканской инфекционной больницы рассказали, что из-за эпидемии коронавируса у них заметно ухудшились режим и условия работы. Но на обещанные правительством выплаты рассчитывать им не приходится.
О своих опасениях медики рассказали порталу «Карелия.Ньюс». По их словам, работать приходится в опасных для здоровья условиях, ведь сотрудники приемного отделения первыми встречают больных. На этой стадии еще неясно, есть у человека коронавирус или нет. Именно медсестры приемного покоя берут у пациентов анализы и мазки на коронавирус.

Процедура эта неприятная, пациенты на нее часто резко реагируют, так как палочкой нужно глубоко влезть в носоглотку. Проводим с этими больными иногда по часу, — рассказывает одна из медсестер.

Фото: primorye24.ru

Как и их коллеги, сотрудники приемного отделения сутки проводят в противочумных костюмах и респираторах. Медсестер в приемном пятеро. Раньше по очереди каждая из них работала сутки. С марта произошло усиление смен и теперь одна работает сутки, другая выходит в дневную смену. И еще одна — в ночь. У санитарок тоже прибавилось работы. Из больницы уволилась дезинфектор, и обработка средств защиты и транспорта легла на их плечи. Санитаркам выдали специальные устройства для дезинфекции автомобилей. Обрабатывать транспорт надо снаружи и внутри. Причем не только машины скорой помощи, которые привозят больных с подозрением на коронавирус, но и вообще все автомобили, въезжающие на территорию больницы.

С санитарками никаких дополнительных соглашений на дезинфекцию транспорта никто не заключал, — говорят они. — Они делают это по приказу нашего начальства. Хотя у нас есть ставка дезинфектора, — говорят сотрудники больницы.

Казалось бы, люди, работающие в таких условиях, в числе первых могут рассчитывать на доплаты, обещанные правительством. Но оказалось, что здесь не все так однозначно.

Одна медсестра увольняется, так как узнала, что обещанные выплаты мы не получим, — рассказывает ее коллега.

В начале апреля правительство России приняло решение о выделении регионам денег на дополнительные выплаты медикам, которые работают с больными коронавирусом. Карелия получит более 25 миллионов рублей на эти цели. Они должны пойти на доплаты медикам, которые лечат больных коронавирусом или людям из групп риска заражения. Суммы доплат называл глава Карелии на своей странице. Но сотрудники приемного отделения инфекционной больницы  сомневаются, что они увидят эти деньги.

Вчера заведующая сообщила, что списки собирали на региональные выплаты. Но сказали, что полностью выплаты не ждите, что чуть ли не высчитывать будут, сколько времени мы отработали с больными коронавирусом, а сколько выполняли остальную работу, как ее делали. Я не думаю, что нам выплатят обещанное. Нам изначально сказали:  «Вы такие смешные, чего вы ждете? Вы не работаете с коронавирусом», — рассказывает одна из санитарок.

Нам заявили, что если мы провели 15 минут с пациентом, нам заплатят 150 рублей. Хотя, как мне сказали на горячей линии, выплата должна быть единовременной и не облагаться налогом, — рассказала медсестра больницы.

Сотрудники приемного отделения сообщили, что готовы обращаться к президенту и в прокуратуру, если их права будут нарушены.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings