Daily News

За что судья Тарабрина сняла с выборов в Петросовет весь партийный список «Яблока»?

В понедельник, 12 сентября, Верховный суд Карелии рассмотрит апелляционную жалобу на решение о снятии партийного списка партии «Яблоко» с выборов в Петросовет.  Решение о снятии партийного списка, мягко говоря, удивило многих. Удивляют прежде всего основания, по которым судья Петрозаводского городского суда Наталья Тарабрина сняла список «Яблока».

Так, судья посчитала существенным нарушением то, что единый список кандидатов, являющихся членами партии «Яблоко», не содержит сведений  о дате рождения, образовании, месте работе и т.д. Но все эти сведения и так есть в едином списке всех кандидатов, а также в личных заявлениях кандидатов, которые сдавались в избирательную комиссию Петрозаводска. То есть от избирателя ничего не утаили и все эти сведения он может посмотреть на сайте ЦИКа Карелии. Еще одно серьезное, по мнению судьи Тарабриной, нарушение – в документах указано только место работы уполномоченного представителя партии «Яблоко», а вот должность не указана! И вот по этим основаниям 39 человек из списка лишились права быть избранными!

Между тем все документы для регистрации партия «Яблоко» готовила с помощью специализированной компьютерной  программы, которую рекомендовал использовать ЦИК России. При регистрации списка избирательная комиссия не выявила никаких недостатков в оформлении документов. В случае каких-то недочетов у избирательной комиссии было время запросить недостающие сведения, но имеющуюся информацию она сочла достаточной и зарегистрировала партийный список. Но эти доводы судья Тарабрина не приняла во внимание.

На решение Петрозаводского городского суда  в Верховный суд поступил несколько апелляционных жалоб. Жалобу подала  избирательная комиссия Петрозаводска, которая считает, что никаких оснований для снятия партийного списка «Яблока» нет. Также выяснилось, что  судья  Тарабрина допустила серьезнейшие процессуальные нарушения. Она не поставила в известность о судебном заседании по отмене регистрации сразу пять кандидатов.  По закону, это 100-процентное основание для отмены решения. Не извещенные кандидаты тоже обратились в Верховный суд с апелляционной жалобой.

Снятие партийного списка «Яблока» на выборах в Петросовет вызвало большой общественный резонанс и резко негативное отношение. Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что происходящее в Карелии «очень печально», и обратилась в Генпрокуратуру.  Позже Элла Памфилова отметила, что нельзя снимать кандидатов за неверные сведения о доходах и дипломах.

Глава Центризбиркома указала, что действующее законодательство содержит перечень фактов, за сокрытие которых претенденту можно отказать в регистрации или снять его с выборов. Среди таких, в частности, наличие счетов или вкладов в иностранных банках, двойного гражданства или судимости, со дня снятия которой не прошло 10 или 15 лет в зависимости от тяжести преступления.

— В то же время установление фактов недостоверности сведений об образовании, о доходах, об имуществе — недвижимость, транспортные средства, акции и другое — не является, в соответствии с законодательством, основанием для отказа в регистрации и исключения из списка участвующих в выборах, — пояснила Памфилова.

Но, видимо, у судьи Тарабриной другое мнение на этот счет. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что снятие «Яблока» с выборов в Петросовет снизит уровень конкуренции на выборах и он надеется, что «апелляционные инстанции внимательно рассмотрят все обстоятельства». На это надеемся и мы. Мы держим вас в курсе событий.

Яркая Карелия в нашем Instagram