Daily News

За денежными переводами на карты россиян будут следить силовики и ЦБ

Полиция сможет блокировать счет и карты россиян без суда
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО. ИСТОЧНИК: КАДР ИЗ ВИДЕО

Росфинмониторинг выступил с инициативой внесудебной блокировки счетов террористов, экстремистов, а также организаторов несогласованных акций. Эксперты отмечают, шансы, что счет заблокируют, есть и обычных россиян.

Согласно законопроекту, разработанному Росфинмониторингом, счета и банковские карты россиян смогут блокировать на десять дней во внесудебном порядке. Отмечается, что основанием для блокировки счета могут стать подозрения в продаже наркотиков, отмывании денег или финансировании терроризма и финансировании деятельности, направленной на организацию и проведение несанкционированных публичных мероприятий, которые «могут перерасти в массовые беспорядки и нанести ущерб государству».

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что решение о внесудебной блокировке будет принято в не терпящих отлагательства случаях. Тем, у кого заблокированы счета, суд может разрешить обналичить минимальную сумму денежных средств, необходимых для «обеспечения жизнедеятельности».

Авторы законопроекта уверяют, что решение о блокировке счетов и банковских карт смогут принимать только главы МВД и ФСБ, их заместители, отдельные руководители этих ведомств в регионах, а также руководство Росфинмониторинга. О решении заблокировать карту должны уведомить генпрокурора или его заместителя. Представители надзорного ведомства могут опротестовать решение силовиков в течение 48 часов.

Аналитики отмечают, что новый законопроект расширяет круг лиц, которые принимают решение о блокировке счетов. Сейчас полномочия по блокировании счетов есть у банков в рамках борьбы с отмыванием денег и терроризмом, и ФНС – для взыскания недоимки.

Эксперты полагают, что процедура блокировки счетов, которую предлагают в Росфинмониторинге, является непрозрачной и делает процесс принятия решения закрытым.

Специалисты указывают на то, что могут пострадать граждане, которые участвуют в сборе денег или отправляют донаты. Также могут быть заблокированы счета мигрантов, которые отправляют заработки на родину.

Яркая Карелия в нашем Instagram