За два месяца клещи покусали в Карелии более 800 человек. Пострадавших нет лишь в нескольких районах
Daily News

За два месяца клещи покусали в Карелии более 800 человек. Пострадавших нет лишь в нескольких районах

В этом году уже 824 жителя Карелии обратились к врачам по поводу присасывания клещей. Среди пострадавших 315 детей.

По данным карельского Минздрава, это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда эти показатели равнялись 494 и 348 соответственно.

Первый случай был зарегистрирован 29 марта — клещ укусил женщину 55 лет в поселке Харлово Пудожского района.

На сегодняшний день пострадавшие от клещей есть на 15 административных территориях: г. Петрозаводск, г. Костомукша, Беломорский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сортавальский, Сегежский, Суоярвский районы.

Врачи напоминают, что экстренное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита бесплатно проводится после исследования клеща участникам Великой Отечественной войны, беременным женщинам, детям до 4 лет — без исследования клеща, детям от 5 до 18 лет — по результатам исследования клеща, за исключением случаев присасывания клеща в область шеи и головы. Для срочной иммунопрофилактики следует обращаться в поликлинику по месту жительства.

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому, как правило, они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания.
Клещи являются переносчиками опасных заболеваний — таких как клещевой энцефалит, боррелиоз (или болезнь Лайма), а также эрлихиоз и анаплазмоз. Первыми признаками болезни могут быть:

  • озноб;
  • покраснение лица;
  • сильная головная боль;
  • температура до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные боли в области шеи и плеч, в грудном и поясничном отделах спины, в конечностях.

Инкубационный период у людей после заражения длится 10-14 дней.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings