Daily News

За «группы смерти» теперь можно сесть на несколько лет. А что грозит руферам или зацеперам?

В Уголовный кодекс внесены изменения, которые  ужесточают ответственность за доведение до самоубийства. Кроме того,  за организацию «групп смерти» и даже вовлечение в руфинг и зацепинг теперь тоже будут наказывать. 

Ужесточена уголовная ответственность за доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Теперь данная статья предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от двух до шести лет. Также виновным может быть назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет. Установлена повышенная ответственность за данное деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, в отношении двух или более лиц, группой лиц, либо в публичном выступлении, в СМИ, Интернете.

Законодателем в Уголовный кодекс Российской Федерации также введены статьи 110.1, 110.2 и 151.2.

Первая предусматривает уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом или содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства. В качестве квалифицированных составов предусмотрены такие деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, в отношении двух или более лиц, группой лиц, либо в публичном выступлении, в СМИ, Интернете, а также повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство.

Статьей 110.2 Уголовного кодекса Российской Федерации введена самостоятельная уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, в том числе с использованием СМИ и сети Интернет. Здесь речь идет об администраторах так называемых «групп смерти», создаваемых в социальных сетях, и иных сообществах, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства. За данную деятельность предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Также введена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ). Примерами такой опасной деятельности являются случаи вовлечения совершеннолетними лицами подростков в трайнсерфинг, зацепинг, руфинг либо в иные занятия, в том числе игры по типу «Беги или умри».

Коротко о главном в нашем Telegram