Daily News

За какие спортивные абонементы можно вернуть деньги в 2022 году

социальные сети / vk.com

Экономист Екатерина Мирошкина рассказала, за покупку каких абонементов можно получить налоговый вычет в следующем году.

Закон, регулирующий возможность получить налоговый вычет, вступил в действие 1 августа текущего года. Однако перечень спортивных организаций, оплата услуг которых попадает под действия закона, Министерство спорта опубликовало только сейчас.

Мирошкина уточняет, что спортивный вычет — это один из видов социальных вычетов с общим лимитом 120 000 рублей в год.

— При оплате абонементов или тренировок можно вернуть или снизить НДФЛ. Например, заплатили за абонемент 25 тысяч рублей — вернули 3250 рублей налога. Для вычета подойдут расходы на спорт для себя и детей, — поясняет экономист на страницах «Тинькофф журнала».

При этом, чтобы получить вычет, нужно пользоваться услугами определенных фитнес-организаций, включенных в перечень Минспорта.

Специалист уточняет, что до 16 октября организации и индивидуальные предприниматели подавали заявки в регионах. Данные обобщили и сформировали единый реестр.

— Сейчас там больше трех тысяч организаций — от небольших фитнес-клубов до школ олимпийского резерва, — комментирует Мирошкина. — Если организация есть в реестре, ее абонемент поможет сэкономить на НДФЛ. Если вашего клуба в перечне нет, вернуть налог не получится.

Однако в следующем году список может измениться: согласно закону, заявки спортивные организации должны подавать каждую осень.

При этом для возврата средств можно будет подать платежные документы, датированные только 2022 годом. А оформить возврат налога можно сразу после платежа, например в январе. Экономист уточнила, что сделать этот можно через работодателя. А если посещение оплачивается по месяцам, то удобнее заявить вычет в декларации, в конце года.

Для подтверждения использования документов достаточно договора с организацией и платежных документов. Мирошкина уточнила, что нужно внимательно проверить ИНН компании, выдающей чек и догов, он должен совпадать с данными, указанными в реестре.

Напомним, что ранее Министерство образования и спорта Карелии назвало спортивные клубы в Карелии, которые подали заявки в реестр на возврат налога.

Коротко о главном в нашем Telegram