Daily News

За каждого нелегала работодатели получают штрафы до 800 тысяч рублей

По словам начальника карельской миграционной службы Татьяны Жураховской, для того, чтобы сегодня иностранцу получить разрешение на работу, нужно быть «чистым, как стекло»:

— Прежде, чем иностранный гражданин получит разрешение на работу, мы проводим проверку по центральному банку данных. Наличие у иностранного гражданина двух и более нарушений в сфере миграции, либо теперь еще и в сфере общественного порядка, является основанием для отказа в выдаче разрешения на работу. Кроме того, мы смотрим, есть ли основания для закрытия въезда. А основанием для закрытия въезда является наличие любых двух правонарушений в течение трех последних лет.

Возможно, поэтому некоторым работодателям по-прежнему кажется, что проще (да и дешевле) привлечь на работу иностранца нелегально. Впрочем, желающих иметь дело с нелегалами, говорят в УФМС Карелии, становится все меньше: штрафы за такое нарушение заоблачные.

— В Костомукше недавно были выявлены граждане Киргизии, которые нелегально трудились на стройке, — рассказывает Татьяна Жураховская. — Они уже выдворены. А в отношении юридического лица, которое создало условия для их пребывания, проводится расследование. Ему грозит штраф от 250 до 800 тысяч рублей за каждого иностранного гражданина. В данном случае таких было выявлено семеро. Можете представить себе, какая будет сумма штрафа.

Яркая Карелия в нашем Instagram