Daily News

За липовую справку о вакцинации можно получить условный срок

сертификат от коронавируса
Фотобанк Лори

В 2020 году на рынке поддельных медицинских документов появилась справка о пройденном ПЦР-тесте и о прохождении вакцинации от коронавируса. Чем грозит такая покупка гражданину?

Подобный документ могут купить люди, которых обязывают вакцинироваться, а они не хотят. Вторая группа — выезжающие за границу.

Внешне документ не отличается от оригинала. Продавец даже может уверять ваши, что сведения с сертификата будут внесены в официальный реестр граждан, получивших прививку от ковида. Но вычислить такую справку легко.

Главное отличие такой справки от настоящей — это сведения на странице о поставленных прививках. Повторная вакцинация проводится через 21 день. Соответственно, вакцина будет из разных партий. Скорее всего, и укол будет ставить другой медработник. В поддельных документах сведения одни и те же, — рассказывает Life.ru независимый эксперт по фото-видеотехническим исследованиям, графике и документам Юрий Макеев.

Также липовую справку может выдать печать. Реальная печать всегда немного смещена и неравномерна, а на фальшивой справке печать будет идеально ровная.

Покупка фальшивого документа грозит условным сроком.

Покупателя ждет условная судимость, а продавца — реальное наказание. Он нарушает статью 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» — ограничение свободы до двух лет, принудительные работы до двух лет, арест сроком до шести месяцев либо лишение свободы сроком до двух лет, — пояснила юрист Ирина Дайнеко.

Яркая Карелия в нашем Instagram