Daily News

За месяц в больнице погибли две медсестры: их коллеги рассказывают об издевательствах

скорая
Фото: Губернiя Daily

Несколько медсестер из одного и того же отделения в больнице Сургута покончили жизнь самоубийством. Последний случай произошел накануне: тело 49-летней сотрудницы медучреждения нашли на лестничной площадке отделения анестезиологии и реанимации. Два месяца назад медсестра того же отделения также свела счеты с жизнью. По данным фактам Следственный комитет проводит проверку, а прокуратура проверяет трудовые отношения, которые сложились в больнице, пишет Znak.com.

Официальных комментариев медучреждение не дает. Однако сотрудники рассказали журналистам, что в коллективе идет намеренная травля неугодных, которые жалуются на условия труда.

— Моих коллег просто затравили. Елена (имя изменено — прим. ред.) посмела пожаловаться на условия труда, когда медсестры обязаны работать в течение полутора суток без сна без каких-либо надбавок за коронавирус. У нее ребенок маленький. Просила поменять смены. Ответили отказом. Она пожаловалась на старшую медсестру. После этого ее системно начали травить, прекратили с ней общение. Екатерина (имя изменено — прим.ред.) посмела заступиться за нее. Ее тоже начали травить. После того как Елена ушла из жизни, к Екатерине подходили «добрые» коллеги и спрашивали, ведь она понимает, что это из-за нее?.. Человек черный ходил от горя. Вот итог — два самоубийства. Руководство больницы было в курсе ситуации, как и организатор таких методов работы с людьми — старшая медсестра отделения, — сообщила медсестра этого же отделения, которая просила не называть ее имени.

Супруг одной из погибших на своей странице в соцсетях призвал медиков больницы встать на защиту своих прав.

— Произошло еще одно трагическое событие. В той же травматологии, в том же отделении, по такой же причине и таким же образом. Приношу соболезнования близким и родственникам погибшей. Это тяжелая утрата, я по себе знаю… Крепитесь! Другого варианта нет! Пишите в СКР. Хочется спросить коллег и сотрудников моей супруги и всего отделения травматологии: вы долго еще будете так уходить? Или, может, пойдете свидетельствовать в сургутский СК? Или вас вообще не проймет никак эта история трагедий? Вы люди? — написал мужчина.

Под этим постом еще одна сотрудница медучреждения призналась, что не хочет выходить из декрета.

— Я действующий сотрудник Сургутской клинической травматологической больницы, работаю в отделении анестезиологии и реанимации. Да, всё верно, в отделении, в котором работала Елена, которая ушла из жизни 21 октября. Я мама в декрете, дома уже почти полтора года. Сегодня узнала, что еще одна анестезистка покончила с жизнью. Я в ужасе... просто в ужасе. У меня вопрос к анестезиологам нашего отделения: что происходит в вашем коллективе? Почему? Я теперь могу сказать с точностью, что в травму после декрета я не выйду. Люди еще долго будут бояться ходить на работу? Близким мои соболезнования. Держитесь. Нет слов, чтобы описать ваш страх, боль и ужас, — заключила медсестра.

Сотрудники пожаловались, что их запугивают и обзывают на планерках. По факту гибели Елены в ноябре Следком по ХМАО возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Коротко о главном в нашем Telegram