Daily News

За нападение на родственников силовиков строго накажут

Фото: Губерния Daily

За нападение на родственников жены или мужа силовиков наступает ответственность по тем же уголовным статьям, что и за нападение на самих силовиков, следует из постановления пленума Верховного суда России.

— Под близкими сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или представителя власти следует понимать их близких родственников, иных лиц, состоящих с ними в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений», — цитирует пленум ТАСС.

Согласно УК, за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или его близких может грозить наказание вплоть до пожизненного срока. Максимальное наказание за применение насилия, не опасного для жизни, — лишение свободы на срок до пяти лет, а если насилие представляло угрозу для жизни и здоровья представителя власти или его родственника, осужденному по этой статье может грозить до десяти лет лишения свободы.

В прошлом году за насилие и оскорбление силовиков были привлечены 14 526 человек. Так, в Карелии судили троих жителей за насилие над полицейскими.

Так, 41-летняя жительница пос. Боровой Калевальского района не менее четырех раз ударила руками и ногами сотрудника ДПС. Пьяной женщине не понравилось, что сотрудник ГИБДД остановил автомобиль ее выпившего супруга, который попал в ДТП. Женщине грозит до 5 лет лишения свободы. А 56-летний костомукшанин летом прошлого года также напал на знакомого сотрудника полиции.  За это он отсидит два с половиной года в колонии общего режима.

Также за нападение на полицейского осужден ранее несудимый 24-летнего житель Петрозаводска. Пьяный мужчина в ноябре прошлого года ударил полицейского, который его задержал, в глаз. Его приговорили к условному сроку в полтора года с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram