Daily News

За подглядывание в окна можно получить штраф в 200 тысяч рублей (и даже сесть в тюрьму)

окно, занавеска
фото: unsplash.com/@eduardmilitaru

За подглядывание в чужие окна можно получить штраф вплоть до 200 тысяч рублей, напомнил ведущий юрист компании Intellect Михаил Хохолков. Он добавил, что всё, что происходит в чужом жилище, попадает под понятие «частная жизнь», включая детали интерьера и бытовые предметы, а незаконный сбор и распространение сведений о ней влечет ответственность по статье 137 Уголовного кодекса России.

— Наказание может варьироваться от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, — напомнил эксперт.

Таким образом, подглядывание в окна можно расценивать как вторжение в частную жизнь и сбор информации о ней. А если применять еще специальную оптику — спецсредства для скрытого наблюдения, можно получить судимость по статье 138.1 за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, добавил Хохолков.

— Самое сложное для жителя — зафиксировать намеренное наблюдение за собой. Потому что именно он должен доказать, что ответчик собирает информацию. На практике это можно сделать встречным наблюдением: вас снимают — вы снимаете. Или уже по факту публикации фото — тогда можно будет установить распространителя приватной информации и привлечь его к ответственности за распространение сведений о частной жизни без согласия. К сожалению, это работает постфактум, — объяснил эксперт.

Намеренность наблюдение — главное, что в таком случае придется доказывать жителям домов. Жители первых этажей домов не защищены от мимолетных взглядов, а вот если незнакомец систематически разглядывает, что происходит у вас на кухне, — это другой. «Другая ситуация, если прохожий пристально разглядывает, что же происходит у вас на кухне. Еще более пугающим будет человек, вплотную наблюдающий за вами в окно», — отметил эксперт.

Если человеку причинен моральный вред такими действиями, он может обратиться в суд за компенсацией. При определении ее размеров учитывают степень вины нарушителя и другие заслуживающие внимания обстоятельства, напомнил юрист.

— Чтобы не вселять в жителей первых этажей призрачную надежду на абсолютную защиту приватности их жизни, напомню, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому плотные шторы или жалюзи на окнах — самое подходящее решение для защиты приватности жилья, — заключил Хохолков.

Яркая Карелия в нашем Instagram