Daily News

За пытки животных будут давать до пяти лет тюрьмы, но под новый закон попадут не все

8 декабря Госдума приняла во втором основном чтении закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Живодеров теперь могут лишить свободы на срок до пяти лет. Поправки были внесены в статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», пишет MK.RU.   Напомним, что сейчас максимальное наказание за подобные преступления — это арест на срок до полугода. После вступления закона в силу живодеров, калечащих и убивающих животных «из хулиганских, корыстных побуждений или с применением садистских методов» будут лишать свободы на срок до трех лет.

Если же человек будет пытать животное в присутствии ребенка, то наказание увеличится. За демонстрацию издевательств могут наказать лишением свободы на срок до пяти лет. Под ту же статью попадает демонстрация сцен насилия над животными в СМИ и Интернете.

В законопроекте будет и отдельный признак — «использование служебного положения». В подобных ситуациях живодеру будет грозить лишение свободы до пяти лет и штраф до двух миллионов рублей. После выхода на свободу ответственные должности нельзя будет занимать в течение трех лет.

Однако этот закон распространяется не на всех животных. В документе указывается, что закон «не распространяется на забой сельскохозяйственных животных, в том числе при совершении религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий». Не подпадут под действие закона охота и усыплениие животных ветеринаром в случае наличия медицинских показаний к тому. Также ученым будет по-прежнему разрешено использовать лабораторных животных.

Главные новости в нашем Telegram