Daily News

За установку нового окна в квартире можно получить штраф

Губернiя Daily

За установку новых окон могут штрафовать: это расценивается как незаконное переустройство.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова рассказала агентству «Прайм», что за установку новых окон могут выписать штраф. Замена оконного блока, выходящего прямо на фасад дома, рассматривается как незаконное переустройство.

Проверку чаще всего организует управляющая компания, потому что именно она отвечает за состояние фасада. Если выявлены нарушения со стороны собственника, в управляющей компании могут потребовать устранить нарушение.

— Если требование проигнорировано, тогда уже действует жилинспекция — накладывает штрафы. Также может последовать иск о приведении в первоначальное положение, — отмечает Спиридонова.

Замена окон наиболее опасна для собственников недвижимости в исторических зданиях. Фасады таких домов находятся под особым контролем. Когда придет проверка, она будет учитывать материал оконного блока, его цвет, размер или конфигурацию. Если установленный блок не будет соответствовать требованиям, то могут выписать штраф до 100 000 рублей.

Для владельцев недвижимости в новостройках — другая опасность. Могут наложить штраф за окна в пол или изменение архитектурного рисунка оконного блока.

— Могут оштрафовать и в том случае, если меняется цвет оконных рам. Особенно это актуально, если для дома имеется так называемый колористический паспорт, — добавляет Спиридонова.

Особое внимание уделяется переустройству в несущих стенах, предупреждает эксперт. Тогда могут обратиться в суд, после чего придется перепланировку приводить в первоначальное состояние и оплачивать судебные издержки истца.

Срочные новости в нашем Telegram