Daily News

За хранение закаток в подвалах могут оштрафовать

помидоры в кладовой
Фото: Губерния Daily

Оказывается, что продукты, законсервированные на зиму, можно хранить лишь у себя в квартире либо в отдельном помещении, официально оформленном как кладовая. А в общем подвале — нельзя. Об этом РИА Новости рассказал юрист Михаил Паюшин.

Штраф за хранение закаток в общих подвалах составляет 2-3 тысячи рублей. Дело в том, что правительственное постановление о мерах противопожарной безопасности вступило в силу 1 января 2021 года. С этого момента ввели запрет на хранение в местах общего пользования любых вещей, в том числе и банок с огурцами-помидорах. Их нельзя размещать в проходах, коридорах, на лестничных площадках и в подвальных помещениях.

— Жильцы домов часто используют под личные цели места общего пользования, а это жестко регламентируется законом. Поэтому не стоит путать их с кладовыми помещениями, которые приобретаются жильцами в собственность. Такие кладовые сегодня нередко проектируются в составе многоквартирных домов и продаются жильцам как дополнительные помещения для хранения, — подытожил юрист.

Предписание выписывают управляющей компании или ТСЖ. Если они не находят виновного, то должны заплатить еще больший штраф — от 6 до 15 тысяч рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram