Daily News

«Забрали в скорую помощь, потеряли чемодан». Родители детей, которые отравились в поезде, следовавшем на юг, рассказали об их состоянии

Фото: кадр сюжета Первого канала

О состоянии детей из Карелии, отравившихся в поезде Мурманск — Адлер на юг, их родители узнают от сопровождающих. Об этом нашему изданию рассказала мама одного из госпитализированных мальчиков Елена Иванчикова.

С нами очень хорошо работают сопровождающие, которые находятся с ребятами в больнице, и турагентство, в котором мы покупали путевку, — говорит она. — Нас постоянно держат в курсе.

По словам Елены, об отравлении сына ей стало известно также от туроператора: в ночь, когда мальчик почувствовал себя плохо, ей позвонила представитель турагентства.

Знаю, что в поезд сразу же подсела дополнительная бригада медиков вдобавок к тем медикам, которые и так сопровождали ребят, — продолжает Елена. — Моего сына госпитализировали в больницу Белореченска, ему оперативно взяли все анализы, и сейчас он себя чувствует уже хорошо. Да, диагноз — пищевое отравление.

Однако петрозаводчанка Елена Федулова, чей сын также отравился в этом поезде на юг, менее оптимистично настроена. Елена перестала отвечать на сообщения редакции, но успела рассказать, что поехала на Кубань к сыну. Ее главная претензия заключается в том, что представители карельской власти не связывались с ней и другими родителями после новости об инциденте, в то время как чиновники из других регионов оповестили их сразу же.

Карельские вообще не связались, молчат! — написала нам Елена. — Звонили из прокуратуры Мурманска, Ростова, Краснодара. Из [отделов] по несовершеннолетним из всех регионов [звонили]! Минздрав и Минобразования Кубани. Главный врач больницы, где мой сын. И ни один человек, кроме друзей, из Карелии [не позвонил]!!!

Нам в редакцию написал житель Карелии Виктор Логинов, переслав сообщение от своей знакомой, чей сын в больнице. Вот его текст в сокращенном виде:

Мой не ест, еле говорит сейчас, плачет! Он один там!!! Я понимаю, 11 лет, ему страшно!!! Выводила из вагонов полиция, выносили вещи детей, передавали на скорую. Его забрали в скорую помощь, потеряли чемодан, ребенок полдня плакал втихаря, мне не говорил. Сопровождающих наших рядом нет. Только в окна заглядывают. Наша написала, что заглянула в окно к нашим детям, один смог привстать и помахать рукой, другие даже этого не смогли, лежат, их капают! Вся Россия и Краснодар «на ушах»!!! Мне звонили из Краснодара — отдел по защите детей, из Белореченска — главный врач больницы, из Мурманска — прокуратура на транспорте, педагоги и психологи, которые находятся с нашими детьми, из Белореченска! Все!!! Только НИКТО ИЗ РУКОВОДСТВА КАРЕЛИИ!!!

Петрозаводчанка Светлана Лебидка также написала в соцсетях о своих детях, которые были в том поезде:


Напомним, 140 ребят из республики ехали на отдых в детские лагеря. Это была коммерческая группа, путевки приобретались через турфирму. Накануне 19 детей экстренно сняли с поезда Мурманск — Адлер и доставили в больницы Белореченска и Апшеронска. Еще 20 человек госпитализированы по прибытии в Туапсе, и трое заболели сегодня ночью. Сейчас все 43 ребенка находятся под постоянным наблюдением медиков. Как выяснилось, в пути дети ужинали в вагоне-ресторане. Один из четырех сотрудников вагона был отстранен от работы после отказа сдать анализы, еще у троих анализы взяли. Также взяты пробы пищи, питьевой воды, продуктов и дезинфицирующих средств. В вагоне-ресторане поезда позднее были найдены просроченные продукты.

Яркая Карелия в нашем Instagram