Заброшенное здание Дома офицеров превращается в руины (ФОТО)
Daily News

Заброшенное здание Дома офицеров превращается в руины (ФОТО)

Здание Дома офицеров на улице Гоголя оказалось никому не нужным. Сейчас попасть внутрь может любой желающий: двери открыты нараспашку, здание никем не охраняется. Между тем Минкульт отказывается признавать здание объектом культурного наследия.

Фотографии, как сейчас выглядит Дом офицеров, появились в группе «Живой Петрозаводск». Внутри валяются личные дела то ли военнослужащих, то ли работников, а также переписка по личному составу, приказы и указания, учет несения службы военным оркестром и прочие документы. Здание уже облюбовали подростки. И, похоже, скоро здесь появятся бомжи.

j4ZybyGjjhM rx5GDfzBiJg TJTlzIE2kUI 9fSaSDcspoc GET46lKAjRo jlv-Zr_Udno yiAc3yChMtU cuK4RWrv1oQ 7usiPjm7PrA ZVrILdhf1pU 5Clzc5Ozsaw R6F6QWT7Z5w yx1lJPo-BaE mpkqJI_tGIA t3Rpp5PLMEU ucNuqpE_fig

orbxr2vXbNU

Решением Министерства обороны армейские объекты культуры и досуга были ликвидированы, в связи с чем в начале 2012 года здание гарнизонного Дома офицеров в Петрозаводске было передано в собственность Республики Карелия. Как пишет газета «Лицей», несколько лет оно простояло в ожидании своей участи пустым, неотапливаемым, с ветхой крышей, промокающими стенами, которые промораживались и разрушались.  Губернатор Андрей Нелидов обещал его отдать общественнной организации, но не успел.

В 2013 году общественники обратились в Минкульт Карелии с просьбой принять меры к признанию Дома офицеров объектом культурного наследия со всеми вытекающими последствиями, в том числе с охраной как его самого, так и присущих ему архитектурных особенностей. Архитектор Елена Ициксон представила в министерство государственную историко-культурную экспертизу (ГИКЭ) со всеми необходимыми разделами, фотографиями, схемами, описаниями и приложениями. Причем сделала это архитектор бесплатно. Но до сих пор приказ о признании здания Дома офицеров в Петрозаводске выявленным объектом культурного наследия так и не появился.

— Если представить, что лакомый кусок в историческом центре Петрозаводска крайне необходим под очередной шедевр ангарной торговой архитектуры или небоскрёб. Но ведь специалисты Минкульта по своему статусу должны исторический Петрозаводск для нас и потомков сохранять, а не убивать. Или их обязанности изменились? А может быть, кто-то не даёт им свои обязанности исполнять? И этот кто-то должен быть выше Минкульта и командовать им. Неужели губернатор Александр Петрович Худилайнен? — пишет издание.

Dom-ofitserov-Petrozavodsk8 Dom-ofitserov-Petrozavodsk-10 Dom-ofitserov-Petrozavodsk-12 Dom-ofitserov-Petrozavodsk.3 Dom-ofitserov-Petrozavodsk.4 Dom-ofitserov-Petrozavodsk.5 Dom-ofitserov-Petrozavodsk.8

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings