Зачем нужны карантин и отмена массовых мероприятий при коронавирусе?
Daily News

Зачем нужны карантин и отмена массовых мероприятий при коронавирусе?

Сейчас многие задаются вопросом: зачем нужны карантин, самоизоляция, отмена авиарейсов и массовых мероприятий при коронавирусе? Действительно ли это помогает сдержать распространение болезни или же является стандартной, но бесполезной мерой.

Карантин и другие меры не могут остановить появление новых случаев, но замедляют их возникновение, словно растягивают их во времени, и дают возможность помочь тяжелым пациентам, говорят врачи. Доказательства этого собрала «Медуза». Вот простой график, на котором красным отмечено развитие эпидемии без сдерживающих мер, а синим — с их активным применением.

Фото: "Медуза

"

В первом случае больных будет столько, что врачам просто не хватит ресурсов, чтобы всем помочь — не хватит мест в больницах, аппаратов искусственной вентиляции легких и просто врачей. В итоге смертность оказывается существенно выше, чем во втором случае. Если развитие эпидемии пойдет по второму сценарию, это не убережет от эпидемии, но даст возможность помочь большему числу заболевших.

Вот как выглядит разница между американскими городами Филадельфией и Сент-Луисом во время пандемии испанки в 1918 году. В Филадельфии первые заболевшие  появились 17 сентября, однако карантинные меры не вводили до 3 октября. Во втором — между первыми заболевшими и закрытием школ прошло всего два дня.

Фото: "Медуза

"

Скорость распространения инфекции зависит не только от самого вируса, но и от поведения людей. Если контакты между ними ограничить, то даже самый заразный вирус не сможет распространяться быстро. Врачи используют такое понятие как  базовое репродукционное число R₀ — среднее число людей, которое заражает один инфицированный. Чтобы сократить число новых случаев заражения вдвое, достаточно уменьшить R₀ всего на 10%. Если удастся снизить R₀ до критического значения — единицы, эпидемия постепенно закончится. Это произойдет вне зависимости от того, сколько человек переболеют и удастся ли медикам достаточно быстро создать вакцину.

Введение жесткого режима карантина в городе Ухань оказалось хотя и запоздалым — только спустя шесть недель после подтверждения передачи от человека к человеку -  но эффективным решением. Сразу после введения карантина рост числа новых случаев инфекции прекратился.

Специалисты говорят, что если вы молоды и здоровы, то наибольшую пользу для людей из группы риска вы принесете, если начнете самоизоляцию как можно раньше — это самый эффективный способ «сгладить пик» эпидемии. Если вы в группе риска и для вас важно максимально снизить вероятность заразиться самому, имеет смысл изолироваться именно во время пика эпидемии — в этот момент вероятность заразиться максимальна.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings