Daily News

Зачем Парфенчиков и Лабинов создают искусственный дефицит сырья и взвинчивают цены на молоко в Карелии?

Артур Парфенчиков Владимир Лабинов
Фото: Анатолий Цыганков / politika-karelia.ru, Леонид Николаев / rk.karelia.ru

Вчера Daily рассказала, как региональные власти поддерживают федеральные торговые сети с привозной «молочкой» и фактически создают в Карелии дефицит сырого молока для местных молочных комбинатов, снижая производство местной продукции.

Однако при этом им иногда приходится на ходу менять планы. Так, из-за резко негативной общественной реакции во время молочного кризиса в октябре, когда по решению главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова «Славмо» и ОМК были лишены значительной части сырья на три недели, в правительстве сменили тактику. И активная борьба против местных комбинатов перешла в попытку их постепенного удушения.

Для этого власти стали не только закрывать глаза на то, как частные и государственные совхозы все в больших объемах вывозят сырье в соседние области, но и поощрять это. В то же время для «Славмо» и ОМК совхозы по указаниям Минсельхоза сознательно взвинчивают закупочные цены, инициируя повышение чуть ли не каждый месяц и предлагая разорительные условия при перезаключении договоров.

Но, несмотря на все это, министр Лабинов и губернатор Артур Парфенчиков называют такую политику развитием сельского хозяйства, хотя ее негативные результаты полностью противоречат их победным реляциям. А вы как считаете?

Коротко о главном в нашем Telegram