Daily News

Зачем полковнику Андрею Макаревичу понадобился карельский вуз?

Бывший директор аэропорта Андрей Макаревич

Странные вещи творятся в последнее время в Петрозаводске. На общественном небосклоне неожиданно зажглась новая звезда – бывший военный летчик, бывший директор аэропорта «Петрозаводск» Андрей Макаревич. Большим сюрпризом для многих стало назначение Макаревича внешним наблюдателем за процессом слияния двух вузов – ПетрГУ и КГПА.

Прежде всего, непонятным осталось такое решение для сотрудников педакадемии. Официально должность Макаревича – помощник ректора ПетрГУ по реорганизации. Почему реорганизация поручена бывшему военному, который никакого отношения к образованию до этого не имел? И каким образом он будет наблюдать? Все эти вопросы сотрудники КГПА задали на недавнем заседании Ученого совета вуза. На заседании присутствовал ректор ПетрГУ Анатолий Воронин. Когда его спросили о наблюдателе Макаревиче, ректора перебил сам новоиспеченный помощник и стал объяснять, для чего же он нужен. Высказывания Макаревича сразу стали превращаться чуть ли не в анекдоты.

– Я с ним, – показал Макаревич на своего начальника Воронина, – но я за вас.

По словам Макаревича, с образованием он знаком, приходилось ему в жизни встречать малограмотных людей и обучать ребят. Такое впечатление, что полковник имел в виду своих солдат.

По словам ректора Воронина, помощник должен стать неким связующим звеном между двумя вузами, чтобы ректоры не бегали друг к другу. О существовании телефона, видимо, ректоры не знают. Не понятно, как Макаревич будет следить за Ворониным, если это его непосредственный работодатель. По словам участников Ученого совета, когда перешли к обсуждению конкретных вопросов реорганизации, Макаревич участия в разговоре не принимал. Многие присутствующие так и не поняли, какую же роль он играет в процессе слияния, какими конкретными делами должен заниматься.

Между тем Макаревич все чаще мелькает на Карельском телевидении в непривычных для него статусах. Так, ни с того ни с сего было предложено присвоить Макаревичу звание почетного гражданина Петрозаводска. С такой инициативой вдруг вышли ветераны авиации – им стало обидно, что при выборе кандидатов на звание почетного гражданина Петрозаводска военных почему-то всегда обходят стороной. По одному из карельских правительственных телеканалов прошел сюжет, в котором Макаревича хвалили не только его бывшие сослуживцы и ветераны авиации, но и ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, и композитор Геннадий Вавилов, который ко всему прочему является еще и доверенным лицом президента России. Сам Макаревич, кстати, от присвоения ему почетного звания отказался. Согласитесь, стоило ли тогда снимать об этом целый телевизионный сюжет?

Понятно, что все это ой как неспроста. Складывается впечатление, что Макаревич действует совсем не как самостоятельная фигура. Возможно, наблюдать за слиянием вузов ему поручили, чтобы в будущем снять ответственность за те или иные поступки с других участников реорганизации. Или успокоить общество: мол, военный же, при нем пройдет все, как надо? Или же необходимо любыми способами повысить общественный статус Макаревича? В любом случае, похоже, что человек не сам совершает поступки, а действует по чьей-то указке, являясь частью чьего-то плана. И, похоже, количество странностей, связанных с именем Макаревича, будет только увеличиваться.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram