«Зачем заставили рожать самостоятельно, когда прописано было «кесарево»?» Знакомые петрозаводчанки, умершей после родов, рассказали, как ее семья пережила эту страшную трагедию
Daily News

«Зачем заставили рожать самостоятельно, когда прописано было «кесарево»?» Знакомые петрозаводчанки, умершей после родов, рассказали, как ее семья пережила эту страшную трагедию

11 марта в роддоме имени Гуткина петрозаводчанка Любовь родила третьего ребенка, а спустя несколько дней после родов скончалась. Родные и друзья 39-летней женщины винят в ее смерти врачей.

В роддом Любовь приехала за десять дней до родов на сохранение. Два с половиной года назад в этом же роддоме женщине сделали кесарево сечение, а сейчас врачи посмотрели, сказали, что шов хороший и Любовь может попробовать родить сама. Однако во время родов врачи все же сделали женщине срочное кесарево. 11 марта женщина родила сына.

— Это был один из счастливых дней в ее жизни: на свет появился третий ребёнок в семье — мальчишка, абсолютно здоровый. Все бы хорошо, если бы не страшное «но»… — написали родные в письме в редакцию «Столицы на Онего». — Мамочку оставили в палате интенсивной терапии до следующего дня. Но через несколько часов у роженицы начал кровить шов, и ей наложили ещё два шва, при этом не удосужившись сделать УЗИ брюшной полости, и только в 00:00 врачи все-таки сделали УЗИ, которое показало внутреннее кровотечение.

Врачи провели экстренную операцию, в ходе которой многодетная мама потеряла 2,8 литра крови, но близкие женщины уверены, что потеря была намного больше. Во время операции у Любови остановилось сердце, она пережила клиническую смерть. Завести сердце удалось лишь на девятой минуте, но было слишком поздно, 23 марта женщина скончалась. Без мамы остались трое детей: 16-летний сын, дочка — 2,7 года и новорожденный сын.

— До сих пор не могу представить, что ее больше нет, — призналась Наталья, подруга Любови. — Я считаю, что все, что произошло с Любой, – это халатность врачей. Она пришла туда на своих ногах, поступила нормальная. Зачем заставили рожать самостоятельно, когда прописано было «кесарево»? Думаю, не зря ее в ИТАР определили после родов. Видимо, еще при операции что-то задели, раз шов кровил. А они вместо УЗИ ей еще два шва наложили… Когда она  звонила соседке  днем 11 марта, сказала, что родила сына – здорового мальчика, а вот сама чувствует себя  плохо, ей очень тяжело — намучилась.

По словам Натальи, 70-летняя мама женщины не может прийти в себя от потери, а 16-летний сын бросил учебу в техникуме.

Старшая сестра женщины Надежда хочет забрать племянников к себе. Она живет с мужем в Заозерье, воспитывает двоих детей, старшему сыну исполнилось уже 24 года, младшая дочка ходит в 3-й класс.

— Я виню врачей в смерти Любы, — рассказала Надежда, — я считаю, что здесь полностью врачебная ошибка. Я сама медик и знаю, что человек не может впасть в клиническую смерть на 9 минут просто так. Обширное кровотечение произошло. Она кровила с 14:00, когда ей сделали кесарево. Мы с ней с двух часов до десяти вечера общались по телефону. Спрашиваю: «Тебя там смотрят или как?» Она отвечает: «Да, оставили до завтрашнего дня в палате под наблюдением». К сожалению, она не дожила до завтрашнего дня. И я не понимаю, почему все так поздно произвели. Они, что, не могли днем сделать УЗИ? Ведь все могли! Но упустили! Я считаю, что просто упустили. В роддоме ее сердце завели на 9-й минуте клинической смерти, а на 9-й минуте клинической смерти, все медики понимают, — полмозга умирает.

Сейчас проводится проверка по факту смерти Любови. Детский омбудсмен Геннадий Сараев пообещал помочь, но родные рассказали, что ни социальные службы, ни психологи помощь пока не предлагали.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings