Daily News

Задержана завхоз школы в Брянске, где произошла стрельба

фото: «ВКонтакте» Лариса Католикова

В брянской гимназии № 5, где 7 декабря произошла стрельба, задержали завхоза Ларису Католикову, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник.

 - По подозрению в халатности задержана замдиректора гимназии № 5 Лариса Католикова, задержание прошло вчера вечером, — рассказал источник агентства. По его словам, речь идет об обвинении по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц; максимальное наказание по ней — лишение свободы до семи лет).

Ранее в региональной прокуратуре сообщили, что открывшая стрельбу восьмиклассница школы смогла пронести оружие, так как имевшийся в заведении металлодетектор «со входа был убран».

Как пишет телеграм-канал «112», 51-летняя замдиректора Католикова как завхоз отвечала за организацию мер безопасности в школе. По данным «112», у Католиковой злокачественная опухоль, на ее иждивении находятся пожилые родители, а сын женщины проходит службу на СВО.

Устроившая стрельбу школьница, фото: Baza

Ранее стало известно, что отца девочки также задержали. Сообщалось, что следователи предъявят ему обвинение по ч. 2 ст. 224 УК РФ («Небрежное хранение огнестрельного оружия»). По некоторым данным, решается вопрос о возбуждении дела по статье  "Доведение до самоубийства" — по версии следствия, мужчина систематически применял физическое насилие к погибшей.

Напомним, ранее были задержаны охранница школы и начальник ЧОПа. Напомним, восьмиклассница принесла с собой тубус, в котором было спрятано отцовское ружье — гладкоствольный помповый «Бекас-3». Девочка достала его и начала стрелять по одноклассникам. Она успела убить одну девочку и ранить еще пять человек. По мнению учителя, раненую девочку можно было бы спасти, если «скорая» приехала бы раньше.

Срочные новости в нашем Telegram