«Задыхаюсь моментами!» Известный путешественник ужаснулся состоянию Сегежи
Daily News

«Задыхаюсь моментами!» Известный путешественник ужаснулся состоянию Сегежи

Фото: Павел Пашков / vk.com/pavel_v_doroge

Российский путешественник, член Русского географического общества Павел Пашков снова приехал в Карелию. Он уже проверил неконтролируемую свалку в Питкярантском районе и убедился, что после его прошлого визита там ничего ровным счетом не изменилось, несмотря на обещание властей: горы мусора как лежали, так и лежат рядом с Ладожским озером.

Из Приладожья Пашков отправился на север и побывал в Сегеже, которая привлекла его внимание из-за громкого экологического скандала. В ноябре прошлого года здесь пожелтел снег и стали массово гибнуть птицы, люди жаловались на резкий запах скипидара, резь и покраснение глаз после пребывания на улице. Местные жители и активисты связали случившееся с выбросами на Сегежском ЦБК. Позднее Росприроднадзор выявил превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ на предприятии, но в городе превышение ПДК выявлено не было.

Однако Павел Пашков усомнился в достоверности официальных данных и поделился собственными впечатлениями о пребывании в Сегеже. Путешественник также сравнил официальные заявления властей о ситуации в городе с данными российской статистики, которая, на его взгляд, давно стала инструментом политических манипуляций.

Воняет! Грязь! Задыхаюсь моментами. На предметах неприятный налет, который стирается рукой, — утверждает путешественник. — Но понимаю: это все субъективное. Официальное, научное и статистическое — всё хорошо. Здесь же вплотную к ЦБК «Ритуальные услуги» находятся, прямо возле въезда на территорию предприятия. По всему городу разбитые вдребезги дороги. Ехать трудно. Много молодежи! Город в упадке жутком.

В шутку Пашков предложил временно поменять местами жителей Сортавалы и Сегежи и заявил, что сегежане, пожив в Приладожье, откажутся возвращаться домой, а сортавальцы больше не захотят попадать в Сегежу.

В прошлый раз Павел Пашков посетил Карелию в сентябре 2018 года. Помимо свалки в Питкярантском районе он рассказал о массовых варварских вырубках лесов в республике. Публикации путешественника вызвали недовольство региональных властей. В типичной для себя манере глава Карелии Артур Парфенчиков раздраженно заявил, что правительство не хуже Пашкова знает о местных проблемах и работает по специальному плану над их решением. Также губернатор обвинил путешественника в «самопиаре и сотрясении воздуха» и назвал его «заезжим гастролером».

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings