Daily News

Заграничные мошенники придумали схему, чтобы похищать россиян

Фото: Губернiя Daily

Преступные группировки из Камбоджи заманивают россиян в страну обещаниями лучшей жизни. Людям предлагают якобы высокооплачиваемую работу, а после переезда выясняется, что это лишь уловка. Похищенных незаконно удерживают на территориях фиктивных предприятий и вымогают деньги у родственников. Об этом рассказало посольство России в Камбодже.

Аферисты действуют через соцсети и мессенджеры, где публикуют и предлагают варианты трудоустройства. Зарплату обещают от двух до 10 тысяч долларов, заодно псевдофирмы якобы готовы оплачивать проживание, перелет и питание. От соискателей они ждут лишь знание иностранных языков — английского или китайского.

— Большую озабоченность вызывает присутствие среди рекрутеров в подобных «фирмах» и российских граждан, что создает иллюзию надежности таких вакансий, — рассказали российские дипломаты «Ленте.ру».

Приехавших в Камбоджу по такой схеме запирают на тех самых «предприятиях», заставляют заниматься незаконной деятельностью и требуют деньги в обмен на «расторжение договора».

— Пользуясь случаем, вновь призываем российских граждан с большой осторожностью относиться к привлекательным предложениям «легких денег» во избежание попадания в руки злоумышленников, — отметили в посольстве.

Срочные новости в нашем Telegram