Daily News

Закон о пчеловодстве и борьба с «серыми» сим-картами. Что изменится в нашей жизни с 1 июня?

пчеловодство
Фотобанк Лори

С 1 июня вступают новые правила и законы: многие из них коснулись  сельскохозяйственной области. Власти наконец приняли закон о пчеловодстве, который поможет остановить их массовое вымирание. Большие изменения и в банковском секторе. Например, все соцвыплаты теперь будут производиться на карту «Мир». Читаем, какие нововведения вступают в силу с 1 июня в России.

Борьба с «серыми» сим-картами

С 1 июня все компании должны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале госуслуг. Сейчас фирмы могут делать это не персонализировано, что приводит к мошенничеству.

Все выплаты будут производиться на карту «Мир»

Июнь — последний месяц, когда социальные выплаты переводят на Visa и Mastercard. С 1 июля переводы будут делать только на карту «Мир». Пенсионерам после получения новой карты нужно будет передать ее в Пенсионный фонд, чтобы выплаты приходили на нужную карту.

Истекает срок действия послаблений для заемщиков

Июнь — последний месяц действия рекомендаций Банка России о поддержке заемщиков, столкнувшихся с существенным сокращением доходов или заболевших коронавирусом. С начала пандемии банкиры предлагали заемщикам реструктуризацию, а также не начисление штрафов и пени за просрочки. 1 июля послабления убираются.

Чиновники должны закончить декларацию криптовалют

30 июня истекает срок, в течение которого чиновники и претенденты на соответствующие должности на госслужбе должны отчитаться о принадлежащих им криптовалютах. За криптовалюту также придется отчитаться их супругам и детям.

Автоперевозчиков обяжут платить штрафы

Иностранных автоперевозчиков будут выпускать с территории России только после оплаты штрафов, наложенных за нарушения российского законодательства. В противном случае они останутся на территории России.

Власти начнут разыскивать владельцев недвижимости

С 29 июня органы власти и местного самоуправления начнут определять владельцев недвижимости, получивших права на нее в 1990-е годы. Для этого предполагается использовать сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГС, налоговых органов и нотариусов.

Вводится обязательная маркировка сыров и мороженого

С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной. Кроме того, 1 июня заканчивается эксперимент по маркировке бутилированной воды, который стартовал 1 апреля 2020 года. Изначально он должен был завершиться 31 марта 2021 года, однако кабмин принял решение продлить его. Минпромторг постановил, что в 2021-22 годах будет вводиться обязательная маркировка воды.

Экспорт гречки запретят до сентября

С 5 июня экспорт гречихи и крупы из нее будет остановлен до 1 сентября. Запрет позволит сохранить нужный объем крупы внутри страны и стабилизировать цены, рассчитывают в кабмине.

Цены на зерно будут контролировать

Со 2 июня в России вводится постоянно действующий механизм, который должен защитить внутренний рынок от резких колебаний цен на зерно.

Закон о пчеловодстве

29 июня вступает в силу закон о пчеловодстве. В первую очередь закон должен защитить пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Также в законе есть указания на правильное оформление пасеки.

Госконтроль за оборотом пестицидов и агрохимикатов

С 29 июня вступают в силу изменения в Закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» — контроль за ними после десятилетнего перерыва возвращается в ведение Россельхознадзора. Ведомство будет контролировать ввоз агрохимикатов через границу, соблюдение правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.

По материалам "Российской газеты"

Яркая Карелия в нашем Instagram